目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

重大傷病險

醫療險

癌症險

2020/07/23

重大疾病醫療費動輒百萬元 理賠額卻只有50萬元

癌症等重大疾病醫療費昂貴。(圖/shutterstock)
瀏覽數:9919

文/林怡君

衛生福利部最新公布「108年國人死因統計結果」,「癌症」連續38年蟬聯國人十大死因的首位。相對的,重大疾病險的平均理賠金額約為新台幣50萬元,以癌症標靶治療等動輒百萬元的重大疾病醫療費用來看,國人的重大疾病險保額明顯不足。

108年國人死因統計中,癌症、心臟疾病、肺炎、腦血管疾病及糖尿病,排名前5名,再次凸顯出癌症、心血管疾病等重大疾病或慢性疾病的威脅無處不在,是危害國人健康的主要潛在風險。而十大死因死亡人數占總死亡人數77.5%,占比相當高。其中肺炎、腎炎腎病症候群及腎病變、高血壓性疾病的發生率上升最為明顯。

若以年齡來看,在25歲至44歲的族群中以癌症與自殺的比例最高;45歲以上的族群則以癌症、心臟疾病的比例最高。尤其癌症已連續多年在國人十大死因排名位居榜首,占所有死亡人數的占比近3成,並多集中於55歲以上的族群罹患。

值得注意的是,根據南山人壽內部統計資料,去(108)年重大疾病險的平均理賠金額約為新台幣50萬元,相比目前若罹患重大疾病所需的醫療費用水準,如治癒癌症的標靶治療費用動輒百萬元,國人的重大疾病險保額明顯不足,再加上近年低利率影響,終身型健康險商品的保費負擔較以往提高許多,在預算有限的情況下,多數國人只好選擇投保較低額度。

南山人壽表示,重大疾病及慢性疾病已成為國人健康的主要威脅,建議民眾應該審視思考,從事前風險的預防至事後的補償,構築完整的防護網。除了平日更注重個人的身體保健之外,可以更積極地思考如何透過商業保險,降低倘若一旦罹病的經濟風險。

若考量預算又能兼顧保障的完整性,南山人壽建議,民眾可依循三大投保原則:

一、「選擇保費實惠的定期險提高保額」:在低利環境下,雖然保費會因此調漲,但定期險受利率影響較低,因此相對於終身險的保費調幅較小,民眾可在相同的預算之下,獲得較高的保障額度。

二、「選擇外溢保單兼具健康促進與獎勵機制」:目前市售反應熱烈的外溢保單,由於加入促進健康的獎勵機制如保費折扣或保額增加,能夠協助民眾主動落實自主健康管理,養成良好的健康習慣,降低癌症的發生率,除可享有保障亦可讓自己更健康。

三、「善用定期重疾險的改換契約權利,適時改換為終身險延續保障」:民眾可依自己生涯階段需求或收入變化來調整保單樣態,在收入有限時可選擇定期的重疾險,待收入增加後,可依商品條款相關規定申請改換成終身險延續保障。

《延伸閱讀》

《沒錢更要買保險!前主播簡立喆42歲爆罹乳癌 花近百萬治療》

《保險科技出現新商模 年輕「首投族」最愛這樣買保險》

《《我的婆婆》點出兩大保險誤解 受益人這樣填才不會出錯!》

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 2.50
保單健診 讓她樂觀抗癌 利變型保險是甚麼?一文掌握投保要點