目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

長照險

業務必讀

產業資訊

2022/02/15

出社會就該規劃!長照保額買多少才夠 壽險揭「2族群評估重點」

任何年齡層、任何體況的人,都要小心無預期事故造成失能衍生的長照負擔。(圖/shutterstock)
瀏覽數:4575

文/李瑞瑾

長期照護風險並非只有老年人需要面對,任何年齡層、任何體況的人,都要小心無預期事故造成失能衍生的長照負擔,壽險公司便針對青壯族群、高齡族群分別建議長照保障規畫重點,尤其「保障額度參考指標」!

長照與國人生活息息相關,根據富邦人壽保單健檢系統數據顯示,長照保障比例雖高達75%,但進一步分析年齡層呈現倒V分布,以45~54歲中壯年族群投保比例最高(82%)、有較強的風險意識,反觀25~34歲初入社會的新鮮人(29%)、35~44歲職場資深菜鳥(28%),及60歲以上的高齡長者(29%),最忽視且未規劃長照保障

富邦人壽提醒,長期照顧並非老年人才須面對的課題,除了老化,每個人、無論幾歲都可能因為意外或疾病等因素,而有長期照顧的需求,進入長照狀態將是漫長且煎熬的人生挑戰,因此提前規劃長照保障,才能在事故發生時真正轉嫁風險。

不同年齡層,民眾可能面臨的風險問題,以及資金運用配置不盡相同,在規劃長照保單之時,必須考量自身能力可負擔的範圍來獲得保障,給付方式則建議兼顧一次及分期保險金,除確保長照初期的經濟缺口獲得填補,亦可布局10年以上分期給付積極應對長壽風險

進一步來看,建議青壯族群可從每月「薪資收入」和「家庭支出」來計算個人長照保障額度,由於該族群可支配所得有限,可優先選擇投保定期型長照險,並隨著經濟餘裕納入終身型長照險。

高齡族群則可從「聘請看護」或「入住長照中心/養護之家」每月平均費用來計算所需保額,每月支出至少2.5萬元,由於該族群投保年齡較高,必須留意投保年齡、保障年期、繳費年期,並確認豁免保費條款功能,倘若不幸完全失能或符合長期照顧狀態,便可免繳續期應繳的各期保險費,且保障依然有效。

民眾每年度檢視自身與家庭成員保障內容時,建議可優先從6大項目著手檢視,包括:保障類型與額度是否充足、保險受益人順位是否異動、保費負擔是否過重、家庭成員是否增減、職業風險等級有無調整、通訊地址是否異動等。

《延伸閱讀》

六大壽險元月獲利491.5億元「刷同期新高」 獲利王單月賺近200億元!

業績排名出爐!壽險元月新契約保費突破千億 二主力商品曝光

節稅地雷!用「剩餘財產差額分配」省遺產稅 死亡前2年內贈與不在請求範圍

資產配置「求穩定」最該這樣做 放大金庫也要顧保障!

舊保單賠不賠新手術 實務上處理方式報你知!

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
受益人寫「妻」離婚未再婚也沒變更 保險金算前妻的 禾馨疑詐保 17家保險業二周內交報告