目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

業務必讀

產業資訊

終身壽險

醫療險

2022/02/10

財務自主很重要!專家揭「四階段女性」理財建議 保單這樣搭更安心

女性應有財務自主意識,並隨時做好應有的準備。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:2889

好險網/Smart智富月刊

給女性族群的理財建議

撰文:吳易燁

近來名人爆發的離婚爭議,除了有子女監護問題,還涉及財產分割問題。這值得我們思考女性的財務自主意識與應有的準備!

若將女性依不同身分來看,會最早體認到財務自主重要性的族群應是單身貴族、單親媽媽,頂客族或有小孩的媽媽可能會因為覺得有伴侶可依靠,而忽略財務自主的重要性。其實不論哪種身分或性別,都該學習理財,以下就是我給不同身分女性族群的理財建議:

單身貴族》需具備風險意識,且務必累積資產、退休金

單身貴族最大的經濟來源就是自己,因此要有風險意識,最好能規畫醫療險與失能險,萬一生病或沒有能力工作時,還能運用保險金照顧自己。此外,一定要累積資產,例如不動產,可自住也可視為投資。更要提早準備退休金,可善用年金保險或定期定額基金投資,但風險承受度應依年齡不同而有所調整。

單親媽媽》保有6個月緊急預備金,並建立孩子的金錢觀

現代人離婚率逐年增加,單親媽媽要努力工作還要照顧小孩,常常家庭、事業兩頭燒。因此女性在尚有婚姻關係時,就應保有個人經濟能力及積蓄。若遇離婚或喪偶又帶著小孩的情況,也應隨時保有6個月收入的緊急預備金,一旦出事,才有緩衝的資金可運用。此外,單親媽媽也要提早建立小孩的金錢價值觀,讓孩子了解金錢的意義與家庭經濟狀況,一起為未來努力。

頂客族》夫妻可設定共同帳戶,一起規畫退休生活

頂客族沒有孩子的羈絆,雖然能較悠哉的準備退休生活,但仍建議訂定兩人退休理財的共同目標。雙方可設定共同帳戶,各拿一部分資產出來投資,並定期討論彼此的資產與負債,一起設定達成時間與目標,做有計畫的理財。

有小孩的媽媽》提早為孩子的教育金及自身退休做準備

已步入婚姻、生兒育女的女性,一定要保持經濟獨立,有工作和穩定的收入,最好還能累積資產。建議媽媽族群應學習理財,透過了解、管理家中的財務,掌握家庭收支狀況;並透過每年的報稅,了解伴侶的薪資與資產。小孩的教育是一筆龐大的開銷,一般來說,一個小孩的教育生活費可能要400萬元以上,父母親可透過定期定額買基金、儲蓄險、投資高殖利率個股等提早做準備,但也千萬別忽略自身的退休規畫與準備。

女人應盡早開始投資和儲蓄,起步愈早,成功的機會愈大,為未來做好準備,才能擁有真正的自由。

(本專欄作者為台灣、中國、香港國際認證理財規劃顧問(CFP®))

《延伸閱讀》

退休規畫 女比男更需要!

華爾街女強人送給女人的5堂理財必修課:與其成天期待白馬王子,不如從培養富腦袋開始

攸關勞保給付權益!特休沒休完「應換加班費」 月投保薪資也要加報

逆轉內幕曝光!花旗個金淨資產是負數 星展聘金「連198億元都不到」

200萬現金卡住!遺產稅120萬沒錢付 國稅局一招簡單化解

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
「挫傷」、「扭傷」意外險賠不賠 全看這一點 海外醫療險 可剔除法定傳染病