目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

政策消息

產業資訊

業務必讀

醫療險

2022/02/07

超方便!保險理賠直接抵扣醫療費 「理賠醫起通2.0」年後擬擴大試辦

「理賠醫起通2.0」授權保險公司取得醫療相關單據,保戶出院結帳時,直接用保險理賠抵扣。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:4833

好險網/新聞編輯中心

保險創新 理賠金扣抵醫療費

數位化時代來臨,保險理賠也要加快跟上科技發展的步伐。14家壽險與3家產險公司聯手,與全台多家醫院一起開辦的「理賠醫起通2.0」,預計農曆年後向金管會申請大規模「業務試辦」案,實驗保戶可用網路、行動裝置,進行線上身分辨識,並授權保險公司取得醫療相關單據,各醫院依保險理賠欄位填寫診斷證明等文件,保戶出院結帳時,直接用保險理賠抵扣,免除提領現金辦理結帳。

據了解,這項試辦案是結合即將出爐的「保險存摺」,保戶可同時將多家保險公司的保單與帳密,綁定在保險存摺APP中,申請理賠時,只要登錄保險存摺、進行相關身分驗證,即可知道有哪些保單可以理賠、並於線上啟動申請。

保險是國人相當喜愛的金融商品,據統計,光健康險(俗稱醫療險)有效契約就逾8,073萬張,平均每人有3.45張醫療險,去年前11月醫療險及傷害醫療申請案,逾1,271萬件,也因此若每件都要向醫院申請單據,保戶成本也不低

為此,2021年4月間,壽險公會與台北市政府合作,開通理賠醫起通1.0版服務,由12家壽險公司與2家產險公司參與,與台北聯合、國泰、新光、萬芳等四家醫院對接,保戶只要在保險公司處開通線上理賠,並在醫院櫃台申請授權,即可免申請醫療單據,保險公司可向醫院取得資料後,直接理賠

業界研究1.0版實際運作,認為有三大痛點,一是保戶仍要臨櫃申請,仍相當依賴人工;二是若多家保險公司保單要逐一登入各保險公司檢視,是否能申請理賠;三是醫院仍用PDF或影像檔提供單據或證明,保險公司理賠處理相當費時。

因此,這次將申請試辦的理賠醫起通2.0版,即針對上述三大痛點而來。運用今年第四季會上線的保險存摺APP,保戶都能統一管理自己散在各家公司各類保單,且進行線上申請理賠,試辦部分即是要確認線上身分辨識有效性,除自然人憑證、晶片金融卡,第三種就是用手機號碼搭配身分證發放相關資訊,綁訂手機後,會增加生物辨識的雙因子認證,以確認是保戶本人。

不少壽產險公司對此相當感興趣,有意參與試辦。包括國泰、富邦、南山、新光、中國、台灣、三商美邦、全球、遠雄、保誠、元大、第一金、友邦、法巴等14家壽險公司,及國泰世紀、富邦、和泰三家產險公司。

工商時報/文:彭禎伶

《延伸閱讀》

新防疫神單短短23天狂銷77萬件 隨時準備下架!

衛生紙漲價了!賣場2月下旬調整售價 最高漲幅20%

狂!勞動基金去年大賺4,511.1億元 收益率飆9.66%

16萬保經代業務受惠!金管會開放辦理遠距投保 最快Q3放行

記起來!今年勞保老年年金何時入帳 一張表告訴你

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
受益人寫「妻」離婚未再婚也沒變更 保險金算前妻的 邊境開放 觀光禁團令將解除