目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

業務必讀

產業資訊

政策消息

2022/02/09

視訊投保刷臉辨識身分 小心「修修臉」得重新驗證!

目前業界生物辨識多採「刷臉」技術,若保戶整形可能就得重新再做身分辨識。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:843

好險網/新聞編輯中心

遠距投保 客戶身分確認機制是關鍵

打破保戶買保單得「親晤親簽」高牆的遠距投保,最關鍵的是客戶身分確認機制,依規定,保險業者需在視訊會議的事前、事中做兩道身分確認機制,也可兼採生物辨識方式輔助身分確認措施。

金管會官員說,目前業界生物辨識,多採「刷臉」,透過投保做視訊時,順便將保戶臉部的生物特徵記錄下來,後續可運用在契約變更、申請理賠等,保戶就不用一直重複做身分驗證

但官員提醒,若保戶整形,如墊鼻子,因「刷臉」會量測鼻子到瞳孔間的距離,當鼻子墊高後,鼻子和瞳孔可能造成位移時,就得重新再做身分辨識

根據「保險業辦理遠距投保及保險服務業務應注意事項」,客戶進入視訊前,保險業得透過行動身分辨識、會員帳密登入搭配一次性密碼等方式做身分確認。

客戶進入視訊後,得出示國民身分證或居留證,若未成年,也得備妥有照片的健保卡或護照,供保險業者確認;保險業者也可兼採生物辨識方式輔助身分確認措施,以強化客戶身分確認。

官員說,業者若在遠距投保時,有採取生物辨識,後面做保全、理賠時,就可做多次使用運用,程序上可以更加簡化

經濟日報/文:廖珮君

《延伸閱讀》

產險保費可望連11年創高 這些保單有望成長6%以上

又是心肌梗塞!知名導演明金成深夜驟逝 醫曝一現實:很難救回來

台積電新血曬儲蓄險「每年領逾10萬」 網+1炫耀:存完一桶金準備買房!

利息變多了!2月宣告利率出爐 3張台幣、4張美元保單升息

逾半數領不到!勞退平均每人分紅2.3萬元「3月入帳」 多一招增加退休金

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
安心退休準備千萬元才夠 網點破一現實:遇這情況5年就花光! 醫療費用每年漲幅將近5% 你的薪資年漲幅有這麼高嗎?