目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

業務必讀

終身壽險

儲蓄險

2021/12/13

重回28字頭?央行揭新台幣轉弱「三大跡象」 Fed是關鍵

明年有三大原因,將使今年以來表現超強勢的新台幣匯率升值明顯減輕。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:7717

好險網/新聞編輯中心

超強勢新台幣匯率明年可能告終 央行提「三大理由」

國內外通膨升溫,升息成為明(2022)年各國貨幣政策主旋律。中央銀行官員認為,美國貨幣政策邁向正常化加上疫情和緩,有助提振包含旅遊、購油及海外投資等美元需求,今年以來表現超強勢的新台幣匯率,明年升值壓力可望明顯減輕。

受到國際美元轉強、台股下挫影響,新台幣匯率上周五(10日)轉弱,終場收在27.737元,貶值2.7分,終止連兩升,總成交量為12.18億美元。

 

中央銀行外匯局局長蔡烱民分析,市場預期聯準會可能加速減少購債規模,不過升息時點還是維持在明年6月,估計全年將有2至3次的升息機會。對於美國若加快減少購債,對其他國家可能造成的影響,蔡烱民分析,「或多或少會影響資本移動,不過影響資本移動的因素有很多,除利率水準外,還有公債殖利率。」

蔡烱民認為,「Fed利率慢慢正常化過程,對資金移動方向會有一定影響」,以過去經驗而言,美國經濟好又升息,美國股市與債市對投資者會有吸引力,資金也容易流向美國。此話代表,若美國啟動升息,資金流向美國,將有助美元轉強、新台幣匯率的升值壓力也可望減輕

另外,美國利率政策正常化有助美元走強,且隨著疫情趨緩,若明年邊境順利解封,會使旅遊支出增加、購油支出恢復正常,均有助提振美元需求,以此研判,明年美元確實有機會走強

銀行主管解讀,今年一路攀升至「27字頭」相對高點、與人民幣競爭「最強亞幣」的新台幣,明年在美元需求大舉提振下,漲勢很可能趨緩,並有機會重返「28字頭」

經濟日報/文:陳美君

《延伸閱讀》

快學!95萬人勞保年金領不到2萬 「年金王」月領近5萬秘訣曝光

7張圖告訴你  抗癌自費項目多...挑選防癌保單看3重點!

醫療險為什麼買了還不賠 這六點必須知道!

每月3,000元就能達成!網推爆2款保單「適合小額理財」 選擇有撇步

勞退金記得領!工作滿15年「領取方式可2選1」 5管道查詢專戶金額

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.00
安心退休準備千萬元才夠 網點破一現實:遇這情況5年就花光! 醫療費用每年漲幅將近5% 你的薪資年漲幅有這麼高嗎?