目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

意外險

業務必讀

2021/12/21

每2天就有1人死亡!自行車交通事故死傷衝高 意外保障要顧好

近五年自行車交通事故死亡人數不斷攀升,每2天就有1位自行車騎士死亡。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:2580

文/李瑞瑾

自行車運動風氣盛行多年,除了運動與通勤之外,自行車也常是親子同樂的首選活動。但近五年自行車交通事故死亡人數不斷攀升,每2天就有1位自行車騎士死亡。

交通部道安會吳木富執行秘書表示,根據統計自行車(含腳踏自行車、電動自行車、電動輔助自行車)發生交通事故30日內死亡及受傷人數已連續5年逐年攀升,自行車死亡人數105年為187人,至109年已增加至245人,升幅達31%;受傷人數105年為14,908人,109年為20,030人,升幅34%

交通部分析,發生於路口及路段所佔比例各約5成,案件主要肇事原因為未注意車前狀況、未依規定讓車、左轉彎未依規定、違反號誌管制、未保持行車安全間隔等。

 

就年齡來看,自行車死亡人數中,高齡者佔6成以上。再細分腳踏自行車、電動自行車及電動輔助自行車死亡人數,以電動自行車成長幅度最大。

為了保障民眾安全,金管會已著手修正「強制汽車責任保險法」,明訂微型電動二輪車的車主須投保強制險,未依規定投保被攔截抓包,將處750元以上、1,500元以下罰鍰。且車主在保險期間屆滿超過6個月,仍未依法規定續保者,主管機關得移請公路監理機關註銷其牌照。

強制險將電動自行車納入保障,但騎乘一般自行車者未有相關規範,因此民眾在出行之前更要自行規劃好完整的意外傷害保障,轉嫁事故發生風險

交通部提醒自行車騎士,從騎車衣著、裝備到騎車行為,每個環節都攸關著人身安全,期望建立起正確自行車騎乘觀念,不論是休閒騎車或是運動通勤,遵守交通規則才能平安回家。

《延伸閱讀》

年關救命錢有了!低利保單紓困借款「年年開辦」 申請時間、資格一次看

考驗口袋深度!高齡者就醫「費用爆高」 15%人口用去健保近4成開銷

兒童身故須給付喪葬費 58張傷害險、旅平險更新上架

新台幣續強!美元保單投保正當時 一次滿足3大理財需求

匯損壓力大!新台幣狂升2.83%榮登「最強亞幣」 壽險業苦扛2,341億匯損

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
受益人寫「妻」離婚未再婚也沒變更 保險金算前妻的 邊境開放 觀光禁團令將解除