目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

儲蓄險

終身壽險

業務必讀

2021/11/09

怕爆!女孩「腦波弱」花近10萬買水晶 過來人激推儲蓄險:有效存到一桶金

從年輕時就要養成良好的理財習慣,選到對的理財工具輔助也很重要。(圖/shutterstock)
瀏覽數:3763

文/程芳瑀

從年輕時就要養成良好的理財習慣,但若自知克制力不足,選到對的理財工具輔助就很重要。一名在銀行工作的女孩自認「腦波弱」,很怕有了收入之後會買更兇,想透過儲蓄險理財,有不少網友、過來人支持她的選擇,但也建議投保前要先準備好醫療、意外保障以及緊急預備金,並直言規劃4~6年期的保單是最佳選擇。

一位女孩自爆自己很容易「腦波弱」,學生時期就曾向人借錢,花了將近10萬元買一大堆水晶,如今卻直言「清醒後只想把那些丟掉」,因前陣子順利找到還不錯的工作,讓有收入的她更加「害怕」,擔心自己哪天又再次腦波弱,還仗著有錢買更兇

女孩表示,從前的財務管理觀念是「腦中只想著我哪個帳戶有錢可以買東西」,甚至還把存來還學貸的錢給花光了,讓她在業務的推薦下,開始考慮是否投保儲蓄險,業務推薦她10年期保額120萬元的方案,但她卻認為年期過長,於是在Dcard理財版詢問內行網友的建議。

 

 

網友認為,儲蓄險不失為一個累積資產的好方法,留言表示「解約會賠錢所以你應該不會輕易解,不失為一個強制你存錢的好方法」,認為投保儲蓄險的確可以達成原PO的理財目的,因此支持原PO投保。

不過,網友對於業務給予的10年期建議方案表示「真的太長了」,投保4~6年期的保單即可以達成效果,也有人直接推薦投保躉繳保單,再加上考慮當前美元匯率很便宜,建議購買美元儲蓄險

不少過來人跟原PO分享經驗,「18歲時,我媽怕我有錢亂花,買了一個很低的儲蓄險,時間10年,還蠻感謝我媽」、「我容易就是亂花錢 所以買儲蓄險 6年之後領出就不用解約金了」。

還有一名自認跟原PO一樣腦波弱的人分享,自己以前剛開始工作又沒有存錢的習慣,每個月薪轉三萬出頭,也是如果沒強迫自己繳儲蓄險,就會花光光的人。認為對於剛出社會、沒有存錢習慣,也很容易亂花錢的人來說,儲蓄險算是一個還不錯的養習慣方法,有感而發「至少對我是有效啦」

但也有人認為對於原PO來說,最需要的是改掉的是腦波弱的性格,「腦波弱就算錢都鎖緊緊,還是會想辦榨出錢來買東西」,因此並不支持原PO投保儲蓄險,建議「先學一點金融知識吧 不用急著把錢送人花」、「數位銀行定存比較划算」、「買定期定額,順便培養每個月領到薪水要存錢的習慣!」

除此之外,許多人都提及原PO要先做好足額的醫療險、意外險規劃,以及存好一筆緊急預備金,都完成後再來規劃儲蓄險累積資產比較妥當,以免重大風險來臨時反而麻煩。

對此原PO也回應,家人已為她規劃好住院醫療、實支實付保障,缺的大概只剩癌症保障需要補足,至於網友推薦的基金、定期定額、高利活存等方式,她也都有在規劃,試算下來目前每月撥出1萬元投保儲蓄險並無負擔,也坦言會再去了解4~6年期的儲蓄險。

《延伸閱讀》

退休金被坑秒知道!勞保、勞退有5查詢方法 年資、專戶金額全都露

扯!業務婆婆「代簽」投保疫苗險 網勸火大媳婦吉起來:理直氣壯違法

綜所稅、遺贈稅免稅額度將拉高! 「調整金額曝光」最快明年適用

3年逾1,800件!銀髮族金融消費爭議年年增 金管會控管「嚴上加嚴」

猛!2020年台灣總保費收入全球第10強 國人愛買保單「保險滲透度」奪第2

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.00
癌症化放療引發併發症!癌症險該不該賠?法院這樣判! 利變型保險是甚麼?一文掌握投保要點