目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

重大傷病險

意外險

2021/11/02

驚呆!月薪3萬夾心媽媽「每月保費1.7萬元」 網見這一點冒汗:小心白保了

一名月薪3萬的媽媽每月保費支出高達1.7萬元,被網友直呼「太誇張」。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:3538

文/程芳瑀

保險是必要支出,但若負擔太高反而拖垮生計,就是本末倒置了。一名月薪3萬,上有老、下有小的女性網友自曝,自己與媽媽每月保費支出高達1.7萬元,且媽媽還是有慢性疾病被加費承保,看了網友直呼「太誇張」,奉勸她快去找別的業務重新規劃保單!

網友表示,自己和媽媽的保費占比滿高,主要是從前媽媽沒有保險觀念,沒投保任何保單,但媽媽有慢性疾病,讓她擔心支付不起醫療費用,三年前才幫媽媽規劃了基本的實支實付醫療險、住院醫療險、手術險等。

 

 

網友指出,媽媽年紀不小,一個月保費就要8千多,但媽媽卻仍不想花錢買保險,保費只好由她來負擔。無奈嘆道「不買也不行⋯⋯只好硬著頭皮繳。」至於本人的保險規劃,只有一張保障婦女疾病和小孩七歲前先天疾病的儲蓄型保單

此外,她還有從前欠的卡債,但已經規劃每月5千元慢慢繳,預計2年後會還清。

統整每月必要支出,她每月須要繳自己與媽媽的保險費約1.7萬元、卡費5千元、電信費1千元、美元定存1千元,3萬元的薪資剩下約6千元,詢問《存錢人生》的網友們「現階段適合投資定期定額買ETF或是S&P500嗎?」、「有其它能節省的地方嗎?」

原PO的開支情況讓許多網友傻眼,「生活費只有6000元,這樣沒辦法過日子吧」。另外被網友熱烈討論的是過於高昂的保費,原PO透露,媽媽是被加費25%承保,但仍有人提醒,慢性疾病就算可以加費投保,對於投保前的疾病保險公司同樣不負理陪責任,同時可能有很多除外約定

網友留言指出,「有慢性病,如果是後保一但發生都是除外不理賠的,這樣妳不是白保的。」、「妳這樣是帶病投保不理賠的,1年快10萬的保費不便宜,不要到時理賠無門啊。」

也有人認為,保險保在有慢性病的家屬身上實在不妥,建議要用在意外、扛家庭支出的一方,以及小孩的保障。更建議原PO將保單拿去找其他保險業務員評估,最好多問幾人,重新檢視這些保單是否必要、合理。

有人分享自己的保險規劃給原PO比對參考,「我們家兩大兩小一年的保費才5.7萬左右,小孩的保費很便宜,兩個小孩才1.7萬實支實付」,並透露都是用保證續保到75歲的定期險作安排。

除此之外,網友建議原PO將美元定存取消自己存起來,或是改定期定額存0050,需要資金時可以較為彈性贖回,至少要先準備6-12個月的緊急預備金;電信費也可以再去了解其他便宜的方案,經年累月也能剩下不少錢。

 

 

《延伸閱讀》

300萬買套房出租或買股「2選1」! 內行曝爽賺15萬理財經驗:感謝自己蠢動

勞保、勞退差很大!哪個快破產、可以「活越久領越多」 一表秒懂

退休金告急!勞動基金11月暴虧1,111億元 挑對保單養胖資產不為錢煩惱

181萬人抽中國旅券!今起開放使用可一次折抵多張 「怎麼領、怎麼用」QA一次看懂

美元保單利息變多!1張宣告利率升破3.1% 台幣保單再破底

 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 2.50
受益人寫「妻」離婚未再婚也沒變更 保險金算前妻的 產險業掀三度增資潮? 金管會:關注BA.5傳染力