目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

產業資訊

2021/11/01

美元保單利息變多!1張宣告利率升破3.1% 台幣保單再破底

壽險低利率環境持續,11月保單宣告利率出爐。(圖/shutterstock)
瀏覽數:11151

好險網/新聞編輯中心

六大壽險宣告利率 按兵不動

壽險低利率環境持續。六大壽險公司11月宣告利率多數維持不動,僅中國人壽考慮拉高一、二張美元主力保單的宣告利率,台灣人壽則是將網路投保利變年金宣告利率拉高10個基本點(1基本點等於0.01百分點),利率從1.85%拉上1.95%,但與去年3月時的2.35%相比,仍是差很多。

同時,壽險史上最低保單分紅利率0.81%,11月將進入第20個月,此利率極可能維持二年的時間,創壽險史上最長、最低利率。

國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、新光人壽都確定11月不調整宣告利率,前四大壽險已四個月不調整宣告利率,強調市場利率並沒有明顯回升,也暫時不想再掀起新的利變戰局,有意2022年再戰

三商美邦人壽、全球人壽11月美元保單宣告利率亦維持不動,三商壽會調降萬能壽險的宣告利率,降幅10個基本點;遠雄人壽11月有一張銀行通路為主、6年或10年繳費的美元保單宣告利率拉高5基本點,從3.1%拉高到3.15%,但新台幣宣告利率則降5基本點,以反應美元新錢投資利率有上揚。

壽險公司主力美元保單宣告利率從8月開始,已有四個月都維持不動,只有一、二家公司以推出新美元保單或調高一、二張主力商品宣告利率,美元利變壽險主力商品目前宣告利率多在2.9~3.2%之間。

但因為新台幣兌美元匯率依舊在27.8元附近,同時市場預估只要美國縮表、升息,則美元可能升值,屆時美元兌回新台幣即有匯兌利益,同時美元保單無論保單預定利率、宣告利率都比新台幣高,所以目前仍是有不少民眾會以新台幣兌換美元後,投保美元保單,以期未來可以利差、匯差兩頭賺

至於保單分紅利率是依台灣銀行、第一銀行、合庫銀行牌告二年期定儲利率計算出來,某程度代表市場存款利率,舊有強制分紅保單是依此利率來看保戶有無分紅可能,若此利率高於保單預定利率(多在4~6%)時,保戶即有利差利益可以分享,但以目前0.81%的史上超低利率來看,舊有保單根本「無利可分」。

工商時報/文:彭禎伶

《延伸閱讀》

11月重要措施一次看!郵局免預約直接領五倍券 地價稅開徵、口罩令再放寬

勞保、勞退差很大!哪個快破產、可以「活越久領越多」 一表秒懂

退休金至少存1200萬!逾5成選擇靠保單準備 專家示警3風險別低估缺口

驚!隔代繼承1情況「可增加遺產扣除額」 100萬變300萬原因曝光

三寶突轉彎!女騎士閃避不及撞上慘摔 還要求「雙方家長來談和解」

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.40
「疫情大流行」才排第2! 今年10大風險預測排行出爐 勸誘銀髮族解舊買新投資型保單 台新、法巴遭罰共420萬