目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

2021/10/29

富邦金併日盛金後再對花旗出手 黃天牧2點「提醒」:有特別要求!

外傳富邦金有意在併購日盛金後,再參與花旗銀行(台灣)消金業務出售案。(圖/shutterstock)
瀏覽數:1250

好險網/新聞編輯中心

富邦金擬併花旗銀?金管會緊盯兩點

外傳富邦金有意在併購日盛金後,再參與花旗銀行(台灣)消金業務出售案,立委吳秉叡28日在財委會質疑這是否會擴張太快,金管會主委黃天牧表示,金管會依法規尊重市場機制,「但現在不只這家,還有很多家有意願」。針對併購過快的金融機構,金管會在「財務健全」上有特別要求,另外,審查大原則就是「客戶員工權益保障」

吳秉叡再問花旗銀出售案出現員工勞資爭議,黃天牧表示,無論是2021年4月跟花旗紐約總部溝通或跟花旗(台灣)董事長都談過,金管會已強調未來審查原則,「照顧客戶與員工權益」,是最重要的項目。

 

 

外傳有富邦金打算接手花旗消金業務?黃天牧說,他聽到的不只這家,還有很多家,但實際上並不清楚。

吳秉叡再問,富邦金併完日盛金又打算併花旗銀消金業務,會不會業務擴張太快?黃天牧指出,金管會已傳達審查原則給花旗銀行,但至於花旗總行如何決定,金管會不方便對個別銀行適不適合表達意見。

吳秉叡再問,若一家金控併購過快有沒有問題?黃天牧回應,對於金融機構若擴張版圖過快,金管會在監理上會有特別要求,過去他在保險局時代,也有保險公司連續併購多家外商壽險,當時保險局對於併購方的財務、業務上會加強監理

工商時報/文:魏喬怡、彭禎伶

 

 

《延伸閱讀》

十年首見衰退?壽險業務員前3季雪崩下滑近萬人 5大挑戰難生存「僅2家逆勢成長」

用一招提高老年給付被嗆爆 網曝台灣人劣根性:難怪勞保會破產!

終於輪到你!農遊券、藝FUN券105萬名幸運兒出爐 這組號碼首次中籤賺到888

小心退休金領少了!勞保老年給付申請完「回不去了」 3大試算管道助避雷

美元儲蓄險引論戰!過來人曝5種特質超合適:買了不後悔

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
三失老人:即使月薪5萬,我們仍將又老又窮又孤獨 通膨壓力飆升 理財、報酬、避險必須兼顧!