目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

政策消息

生活資訊

2021/10/06

共同綁定「好食券」被吞?苦主等3天沒等到候補 經濟部今才開放查

民眾完成五倍券數位券共同綁定後發現共同綁定的好食券額度不見蹤影。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:2476

好險網/新聞編輯中心

綁數位卻沒收到好食券 經濟部:今起可查候補狀態

振興五倍券數位綁定前400萬名可獲得500元好食券,截至今(5)日下午3時,已達約397.5萬人綁定。不過,民眾卻投訴,明明10月1日共同綁定時好食券還沒發滿400萬份,綁定後卻發現只有主揪獲得好食券,未發團員額度;雖然經濟部告知要等後補,但民眾認為,等了3天候補都沒有拿到好食券,並不合理。

 

有民眾詹先生於4日投訴,在10月1日晚間進行五倍卷共同綁定,綁定完成後,確認了當時數位綁定總人數約389萬多人,好食券400萬份尚未滿額,但到五倍券官網查詢,卻發現只有主綁人拿到好食券,共同綁定的好食券額度不見蹤影。詹先生電洽1988詢問,工作人員回覆,該筆共同綁定作業是在400萬人之後,必須等到共同綁定反悔期後、也就是10月6日後,才能排進候補。

詹先生認為,如果實質上有超過400萬人數位綁定、要等10月6日共綁反悔期過後才結算,那麼五倍券系統上的好食券總人數,應該要先顯示已達到400萬人,有人退出再減少,但他從10月1日等到10月4日晚間,五倍券系統的數位綁定、好食券已發份數,只到396萬人,從來沒有達到400萬人,因此他再次電洽1988,卻仍獲得「系統網站人數是持續做滾動式更新」,還是要他等待候補通知,且對於統計數字的疑問,「無法保証何時可以等到回覆」、建議詹先生可以退出綁定、或是等候補。

對於民眾投訴,經濟部今說明,五倍券的系統是以民眾數位綁定順序核發好食券,但數位工具業者端所配發的好食券序號已超過400萬,因此目前數位綁定頁面未能顯示獲得好食券,但如果扣除已經退出共同綁定的人數,實際的好食券領用人數約為397.5萬人,現在綁定仍有500元好食券

經濟部表示,民眾今日起可於到官網「查詢功能頁面」登錄個人資料後查詢,假如有遞補成功,好食券右方將顯示「恭喜您,您已成功遞補取得好食券」。同時,系統也會在10月6日共同綁定退出截止日後,統一發送簡訊通知獲得遞補好食券的民眾。

聯合報/文:黃有容

 

《延伸閱讀》

沒錢繳國民年金有救了!近5萬人靠一招「減輕保費負擔」 還能照領退休金

加碼券勾錯免驚!官網6日起開放修改意願 操作流程一次看

升息題材提前發酵!美元傳統保單賣贏投資型保單 「逆轉勝」4原因曝光

基本工資喊漲5%有配套!「3-5成」補貼方案搶先看 最長補貼6個月

老年年金領多少「10秒鐘就知道」!一站試算勞保給付金額 2步驟搞定

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.33
三失老人:即使月薪5萬,我們仍將又老又窮又孤獨 通膨壓力飆升 理財、報酬、避險必須兼顧!