目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

癌症險

重大傷病險

2021/09/14

對抗乳癌新希望!新海扶刀系統「降低皮膚燒傷風險」 一次治療要價不斐

乳癌是全球女性發生率最高的癌症,也是國內女性十大癌症第一名。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:1788

文/李瑞瑾

乳癌是全球女性發生率最高的癌症,也是國內女性十大癌症第一名,常見的治療方法為外科切除手術,輔以放射線治療或化學藥物治療。近年來,非侵入高能聚焦超音波消融術(又稱「海扶刀」),提供無法承受麻醉開刀手術風險的病患另一種治療選擇。

傳統的乳癌治療方式為外科切除手術,然而高劑量麻醉、侵入式手術及感染風險、化療副作用與龐大的住院醫療費用,常造成病患與家屬的負擔與退縮。海扶刀的原理為自體外發射超音波,波束經過超音波膠或水、皮膚、脂肪等軟組織的傳導並聚焦於腫瘤目標組織,使腫瘤在1秒內升溫至60℃以上,維持6秒後,腫瘤被熱凝固而壞死。因具有無麻醉風險、低疼痛、門診治療無需住院、無刀口疤痕的優點,近年成為乳癌治療中的新選擇,然而目前臨床上的乳房腫瘤海扶刀系統卻有皮膚燒傷、胸骨或肌肉以及肺與心臟的燒傷風險、海扶熱點小而消融時間長等問題

國家衛生研究院生醫工程與奈米醫學研究所陳景欣研究員研究團隊開發全球首創「戒指形高能聚焦超音波系統」,除海扶刀系統原有的優點外,戒指形系統藉由調整超音波射入方向及聚焦相位,縮短高能超音波消融癌組織的時間,大幅降低高能超音波對胸部皮膚、肌肉骨骼與心臟受傷的機率,並可與磁振造影或超音波造影系統結合,精準定位與治療癌組織,增加可治療的範圍。

戒指形超音波探頭的獨特設計讓乳房位於環形結構內,且圓環形分布的超音波換能器可以產生平行於胸骨胸大肌的波束,減少胸部與心肺的燒傷機率,而所有平行於胸骨的波束經乳房周圍的皮膚傳導進入乳房組織並聚焦於腫瘤,皮膚單位面積的超音波能量大幅降低,同時降低皮膚燒傷的風險

再者,藉由調控圓環形超音波換能器的相位可以形成兩種聚焦形式,利用不同聚焦形式的組合可以對腫瘤進行體消融(volumetric ablation),縮短手術時間,以5cm大小的腫瘤而言,治療時間少於30分鐘。結合磁振造影技術來導引戒指形海扶刀的焦點,可自動精準定位於腫瘤目標組織,精準度小於1 mm,並即時監測體內組織的溫度變化,避免誤燒事件發生。

戒指形高能聚焦超音波系統的各項優點,可望提高乳房腫瘤患者治療接受度,成為乳房腫瘤患者的福音,研究成果分別於2018年和2020年發表於國際知名期刊《IEEE Transactions on Ultrasonics, Ferroelectrics, and Frequency Control》,關鍵技術已通過我國專利申請,同時申請美國與中國專利審查中。

國衛院指出,目前正積極尋找合適廠商進行技術移轉,若能順利商品化,經過臨床試驗、TFDA查驗登記通過後,始可使用在乳癌患者的治療上,期望能在不久的將來提供臨床醫師因應不同條件病患的治療新選擇

新式療法對於疾病的治療更精準、傷害更小,但缺點就是價格昂貴。目前海扶刀的自費費用一次20萬元起跳,健保通常不會這麼快就跟上醫療科技進步的速度,想要享受新療法,所付出的醫療費用應該相當可觀。

抗癌療程要價不斐,若是能透過保險轉嫁負擔,才能真正無後顧之憂接受治療。除了醫療險、實支實付等基本保障,也可以搭配一次給付型的癌症險、重大傷病險等保單,讓自己安心接受治療,不必煩惱醫療費用從哪來,在罹癌風險越來越高的環境中,及早為自己做好保障規劃才能更放心。

《延伸閱讀》

33億等你拿!金融業加碼五倍券462萬份 黃天牧:今年效果再創高峰

荷包哭了!明年自付額喊再調高2千 住院單次最多要付4.3萬元

美元保單成主流!匯率優勢引爆買氣 台幣保單銷售反觸新低

新台幣保單利率史上最低現曙光 明年7月有望啟動「升息」

一招告別死薪水!內行傳授資金2分法 再用2款保單替自己加薪

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.00
只靠勞退保「怕吃土」!加碼退休金這樣存 最快1年就可領 保險業務面臨遠距銷售的三大難題
熱門文章
推薦文章