目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

政策消息

2021/08/30

慘!紓困4.0補助全進老闆口袋 健身教練連3個月領不到基本工資

紓困4.0針對受疫情衝擊停業的行業,提供兩種紓困補助方式。(圖/shutterstock)
瀏覽數:655

好險網/新聞編輯中心

部會踢皮球 任黑心老闆訛勞工紓困補助 立委:荒謬

針對因疫情停業的產業,紓困4.0方案提供未領到基本工資勞工一次性薪資補貼3萬元及生活補貼1萬元,並透過雇主轉發,不過卻屢屢傳出雇主以紓困金抵扣勞工薪資,未轉發勞工。時代力量立法院黨團今舉行記者會,呼籲國發會應發布函釋或通函各部會,表明紓困金不得抵扣薪資,並針對違法情事有一致做法,不過國發會代表說無法針對各部會紓困辦法訂定函釋,其他部會則表示必須要先有跨部會統一做法,上演互踢皮球戲碼。

時代力量立委邱顯智指出,紓困4.0針對受疫情衝擊停業的行業,提供兩種紓困補助方式,若業者有發給員工基本工資,雇主可以領取一次性營運補貼4萬元,這是給業者的補助;若業者沒有發給員工基本工資,則雇主領取一次性停業補貼計1萬元,另外員工透過雇主領取一次性薪資補貼3萬元及生活補貼1萬元。

一名受害的吳姓健身房教練出面陳情, 5至7月皆未領到基本工資,多次詢問公司是否有申請紓困,公司卻總回應不清楚,經委員函詢才發現公司早已領取紓困補助,卻未轉發給勞工,而對此公司竟稱不清楚補助是給勞方還是資方。

時代力量立委王婉諭表示,先前在時力黨團要求下,國發會已回函表示「事業應將該補貼轉發予員工,不得將該補貼扣除原應給付員工之薪資」,然而事後發函詢問各部會,卻仍未針對是否可抵薪資給予正面回覆,為解決各部會標準模糊不清的問題,國發會應發布函釋或通函各部會,明確表明政府立場,並針對違法情事有一致且清楚的做法。邱顯智也說,政府除究責違法雇主、追回補助,更重要的是讓勞工能實際領到補助。

不過在會中,國發會經濟發展處科長郭重附說,經詢問內部法制中心,依照行程程序法,國發會並非紓困振興特別條例的主管機關,沒辦法針對各部會紓困辦法 訂定函釋;而教育部體育署運動產業及企劃組科長張儒民則說,各部會只是紓困的執行端,相關政策必須要有跨部會的統一做法。

眼看各部會互踢皮球,時力立委當場怒批「實在荒謬」,無視勞工權益受損,並要求各機關應開放勞工直接申請薪資與生活補貼,國發會則應盡快發布統一函釋,明確表達「補助不得抵扣薪資」,統一政府政策。

聯合報/文:吳亮賢

 

《延伸閱讀》

永遠的萬人迷!王光輝被「沉默殺手」肝癌纏上病逝 百萬開銷這樣安排

獲利排名揭曉!壽險上半年股債狂撈3,570億 全年賺5,000億戰史上新高

變更要保人當心!移轉1,800萬保單未報贈與 連補帶罰慘失316萬元

隔代繼承要注意!遺產扣除額「150萬變300萬」一場空 全卡在一規定

自認年輕沒壽險!癌男過世「留太太扛房貸、養小孩」 友心痛感慨:以後日子怎麼過

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.00
狠心!為千萬保險金「看憂鬱妻跳崖自殺」 冷眼夫遭判蹲牢2年6個月 繳不出國民年金有解!5萬人靠一撇步「減輕負擔」...錢還能照常領
熱門文章
推薦文章