目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

政策消息

2021/07/15

準備好雙卡!1萬孩童防疫補貼今郵局開領 沒健保帶「這2項」就能現領

今日起孩童防疫補貼新增「郵局臨櫃」辦理管道,攜帶證明文件申請就能領到現金。(圖/shutterstock)
瀏覽數:5572

文/紀佳妘

孩童家庭防疫補貼發放至今剛好滿1個月,逾9成4家長領到1萬元,但仍有父母或監護人以外的實際照顧者、部分沒有健保卡的孩童、不方便採網路或ATM領取的民眾還領不到,教育部表示,今(15)日起至9月30日止,新增「郵局臨櫃」辦理管道,只要攜帶相關證明文件申請即能領到現金

行政院提供國小以下孩童及國高中(含五專前三年)身心障礙學生,每人1萬元的孩童家庭防疫補貼,自6月15日起開放「孩童家庭防疫補貼網」線上登錄後,6月18日起在3家金融機構ATM機台也加入服務,統計二種管道至今日,合計1個月,領到1萬元孩童家庭防疫補貼的人數已達215萬9,651人,請領比率已達94.41%(資料庫內共228萬7,468人符合領取資格),換句話說還有逾12萬人尚未請取。

教育部表示,為讓父母或監護人以外的實際照顧者、部分沒有健保卡的孩童、不方便採網路或ATM領取的民眾,自7月15日起至9月30日止也可以到郵局臨櫃申領。申領人(包括父母、監護人或實際照顧者)可以攜帶下列證明文件,到郵局櫃檯申領更快速

一、孩童已領有健保卡者:

請攜帶孩童健保卡正本,及申領人本人的身分證正本或居留證正本至郵局櫃檯辦理。孩童健保卡有如遺失情形,申辦前請先洽健保單位補發卡。

二、孩童從未有健保卡者:

請攜帶有孩童的戶口名簿正本或孩童的身分證正本,及申領人本人的身分證正本或居留證正本至郵局櫃檯辦理。

至於部分民眾反映,所照顧的孩童沒有健保卡,身邊也沒有戶口名簿正本,教育部表示,民眾可寄送相關證明資料至教育部國教署,由教育部國教署及衛福部社家署先協助民眾查核資料,等資料查核通過後,民眾再到郵局臨櫃辦理。

首先是「資料查核」,由孩童的父母、監護人或實際照顧者其中一人,寄送3項證明資料至教育部國教署:

1、證明申領人為孩童實際照顧者的切結書。

2、孩童的戶籍謄本影本或戶口名簿影本。

3、申領人的身分證影本或居留證影本。

再者,待查核通過後,再攜帶教育部國教署或衛福部社家署的通知公文、申領人身分證正本或居留證正本,以及孩童的戶籍謄本或戶口名簿影本,洽郵局櫃檯辦理。

 

教育部也提醒,孩童家庭防疫補貼最遲可在今年9月30日前透過網路、實體ATM或郵局臨櫃領取,為避免不必要的移動與群聚,符合領取資格者建議可優先利用網路申領,快速又便利;若利用實體ATM及郵局臨櫃領取,也請務必遵守指揮中心相關防疫規範,保持社交距離。

即時新聞資訊不漏接》》》快來追蹤好險網 Telegram 頻道

《延伸閱讀》

快查戶頭!首批全職勞工1萬紓困金今入帳 5類人領嘸原因曝光

扯!自製假病歷套路3家保險公司 3年詐得314萬保險金遭訴

1~3萬紓困金撥款了!逾182萬人快查帳 還有近8萬人未申請逾期不發放

三高未誠實告知「甩鍋業務員」再告保險公司 法官打臉判契約無效

百萬遺產稅找上門!1,000萬贈配偶一個地方算錯引重稅 靠保單一招神解

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.67
全職勞工1萬元補貼「加速入帳」技巧曝光 這些NG行為快避開! 悲劇!對中1,000萬發票獎金卻飛了 錯失領獎機會原因曝光
熱門文章
推薦文章