目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

2021/04/22

史上最重裁罰!3投信靠勞動基金炒股共罰1,350萬元 10名涉案人員遭解停職

勞動基金炒股案裁罰出爐,3公司分別被處450萬元罰緩,10名涉案人員遭解除職務或限期停業處分。(圖/shutterstock)
瀏覽數:3311

文/李瑞瑾

復華投信、群益投信及統一投信相關人員藉代操勞動基金之便炒股,金管會今(22)日公布3家投信與涉案人員裁罰結果,3公司分別被處450萬元罰緩,創下史上單一投信被罰最重的紀錄,合計共罰1,350萬元,10名涉案人員遭解除職務或限期停業處分。

金管會發現復華投信、群益投信及統一投信等3家公司及相關人員於2020年間,運用所管理的勞動基金運用局(勞金局)全權委託投資資產買進遠百股票,未以善良管理人的注意及忠實義務,從事足以損害客戶權益交易,涉及基金包含勞工保險基金、新制勞工退休基金、國民年金保險基金、積欠工資墊償基金等。造成全權委託投資資產虧損等違規情事,顯已影響全權委託投資業務正常執行。

 

 

金管會今日公布懲處,要求復華投信、群益投信及統一投信三家公司停止新全權委託業務3個月,應加強檢討及建立利益衝突內控制度,並各處罰鍰450萬元。群益投信及統一投信另被要求須檢討董總適任性與督導責任。

另外,三家公司的部門主管與投資經理人,接受非有權指示的人員操控,非法買進遠百公司股票,再要求研究員配合出具分析報告,行為皆足以損害客戶權益。金管會下令解除三部門主管邱某、謝某、闕某的職務;涉案投資經理4人、研究員3人遭限期停業,停業時間多至1年,最少則有1個月。

▲ 勞動基金炒股案處分情形。(圖/翻攝自金管會)

除了上述懲處之外,金管會依據投信投顧法規定,3家業者在辦理新增受託業務時將受有4大限制,

一、最近1年不得申請(報)募集投資於國外有價證券的證券投資信託基金案件,但其違法情事已具體改善並經認可者不在此限。

二、最近2年不得申請擔任境外基金總代理人、兼營期貨信託事業。

三、最近半年不得申請投資國內外事業或設立分支機構、在大陸地區參股投資證券投資基金管理公司。

四、其他事項:例如申請政府基金全權委託投資業務將受影響(5年不得參予招標)、於前述專案審查報告尚未經金管會認可缺失改善前,金管會得退回或不核准其申請(報)募集或追加募集證券投資信託基金案件。

保險顧問免費討論區,掌握飆升業績機密!點我加入好險學堂line社群!

即時新聞資訊不漏接》》》快來追蹤好險網 Telegram 頻道

《延伸閱讀》

小心勞保全泡湯!4職業工會欠繳保費 教你3招自保快學起來

投保狂踩國稅局5地雷 遺產爆增2,400萬元得衰繳近400萬元稅金

儲蓄險「每月領1.2萬」想改存股被狂勸 網傳授一招全拿還能節稅

一次領或按月領? 這2族群領勞保退休金不可「2選1」

2類投資型保單助攻!銀行通路暴衝 這4家壽險商品賣最好

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 1.00
受益人寫「妻」離婚未再婚也沒變更 保險金算前妻的 邊境開放 觀光禁團令將解除