目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

社會保險

2021/04/22

小心勞保全泡湯!4職業工會欠繳保費 教你3招自保快學起來

勞保局最新公布欠繳勞保費的職業工會名單,目前共有4個職業工會欠繳勞保費,且已超過繳費寬限期,勞保局將對勞工暫行拒絕給付,但若能提出繳費相關證明,就能繼續領取給付。(圖/shutterstock)
瀏覽數:7375

文/紀佳妘

勞保局最新公布欠繳勞保費的職業工會名單,目前共有4個職業工會欠繳勞保費,且已超過繳費寬限期,勞保局除了將這些職業工會移送行政執行之外,同時也對勞工暫行拒絕給付,但若能提出繳費相關證明,就能繼續領取給付。

根據勞保局統計,截至今年4月16日,全台共有4個職業工會積欠勞保費,且已逾繳費寬限期,包括大台中殯禮服務職業工會、高雄市五金裝修職業工會、桃園市芳薰香植物精油服務人員職業工會及苗栗縣按摩職業工會

針對這4個職業工會,勞保局指出,除了依法移送行政執行之外,也會通知轄區勞工行政主管機關協助督促欠費工會改善,如果工會的欠費是因保險費遭違法挪用,即移送檢調單位偵辦。

 

 

對勞工來說,將會直接影響到申請各項給付的權益。勞保局表示,各職業工會每月向會員收取的勞保費,如未依《勞保條例》規定期限彙繳至勞保局,其所屬會員申請各項給付將遭暫行拒絕給付,對勞工權益影響相當大

不過,如果勞工能提供已向工會繳納保險費的相關證明,如繳費收據、匯款單等,可以證明其個人應繳的保險費及滯納金已繳納於工會,勞保局即會發給給付。

至於無法提供繳費證明或匯款單等證明的人,勞保局則協調繳清個人應負擔部分的保險費後發給,也不會影響勞工請領各項保險給付的權益。

為預防職業工會欠繳勞保費,勞保局教你3招避免自身權益受損,首先是身為職業工會會員應關心所屬工會財務運作;再者是積極參與工會活動及會員大會;最後是應在繳保險費時,請工會開具正式繳費收據並妥善留存,以備日後保障權益之需。

保險顧問免費討論區,掌握飆升業績機密!點我加入好險學堂line社群!

即時新聞資訊不漏接》》》快來追蹤好險網 Telegram 頻道

《延伸閱讀》

儲蓄險「每月領1.2萬」想改存股被狂勸 網傳授一招全拿還能節稅

醫療險首家大漲價了 內行人:其他公司7月後全部跟進

新台幣升逾1角再逼28元! 2年齡層搶買美元保單選擇眉角曝光

激推!這種繳保費方式「年省5.6%」 善用一技巧減輕負擔又安心

一次領或按月領? 這2族群領勞保退休金不可「2選1」

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 1.00
出外工作必備2款保單 過來人曝車禍換人工關節:20萬保險公司幫買單 六大壽險10月稅後虧42億 這家最慘