目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

醫療險

重大傷病險長照險失能險 2020/08/21

住院花費不可小看 4種保險要必備

住院日額醫療險、重大傷病險、失能險或長照險,都能作為看護費用的補償。(圖/shutterstock)
瀏覽數:7408

好險網/新聞編輯中心

住院看護費 4種保險可賠

生病入院治療,不但會造成薪資損失,可能還需要花看護費請人照顧,許多人都會買保險分擔負擔。壽險公司表示,目前民眾手上的住院日額醫療險,或一次給付的重大傷病險,或是符合失能險或長照險的理賠條件,都能作為看護費用的補償。

壽險公司表示,許多民眾會買住院日額型醫療險,是以住院天數來定額給付,可填補薪資損失,也能作為住院的每日看護費用,投保金額建議應規畫日額兩千元以上。

 

除醫療險外,重大傷病險的理賠金也可做為看護費用支出。重大傷病險的理賠定義,是以全民健保定義的重大傷病證明為理賠依據,理賠項目包含需長期治療的癌症、慢性精神病等。只要被保險人符合保單條款明訂的「初次診斷確定罹患重大傷病」,且取得全民健康保險核發的重大傷病證明,就能一次請領重大傷病保險金,費用使用上自由,除可用於醫療費,也可作為看護費、療養費,或是中斷收入的損失補償。

此外,若因生病或意外導致需長期照護,看護費支出通常至少十年以上,若符合失能險與長照險的理賠條件,每月給付的分期金也可以作為看護費用。以失能險來說,只要符合失能等級表一至六級認定,即按月給付失能生活扶助保險金,用來給付長期照顧所需的定期花費。

壽險公司建議,想用保險規畫看護費用,可依保險每月給付分期金的多寡與依個人需要的照顧條件來預估,例如申請外籍看護工,每月基本花費至少二點一萬元,以此推算保險基本月給付金額至少兩萬元以上;若想住專業養護中心,金額就需再增加。另最好選擇分期給付時間十年以上的保單,避免因高齡長壽,保險給付出現突然中斷的情況。

聯合報/文:戴瑞瑤

《延伸閱讀》

手機滑出白內障!自費水晶體不便宜 這種保單才給理賠

分紅保單2大優勢誘人 成父母準備子女教育基金首選

用獎牌寫日記!鄧鈞鴻、楊美娟養出一票菁英 成就巔峰領導地位

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.20
資訊科技人才可當保險業副總 新制預計10月上路 金管會將鬆綁投保親簽規定 未來開放視訊身份驗證
熱門文章
推薦文章
小幫手