目前位置 > 首頁 > 業務交流 > 信心補給 > 團隊運作

心靈雞湯

2020/08/21

用獎牌寫日記!鄧鈞鴻、楊美娟養出一票菁英 成就巔峰領導地位

鄧鈞鴻、楊美娟從業20多年獲獎無數,今年雙雙獲得亞太保險獎巔峰獎肯定。
瀏覽數:9984

李瑞瑾/新聞編輯中心

小成功靠個人、大成功靠團隊!富邦人壽區部主管鄧鈞鴻、業務經理楊美娟,堪稱保險業的F1梅賽德斯,20餘年靠著一句「你可以的!」,不僅是業界的冠軍製造基地,還用獎牌寫日記,打造堅不可破的英雄聯盟,兩人今年雙雙榮獲亞太保險獎巔峰領導獎的肯定,楊美娟同時也取得巔峰保險菁英獎的殊榮。

入行逾20年 保險從工作變事業

鄧鈞鴻回憶,83年入行因為年輕,對保險業沒有很清楚認識,經過時間堆疊,才對人生產生更多看法。就像大家很常在說的高齡化社會,30歲的年輕人並不會有太深刻感受,直到自己父母年紀越來越長,才發現退休後不健康壽命延長、退休生活等情境都近在眼前,也體認到保險可以解決非常多的問題。

相對的,入行至今已23年的楊美娟,一開始跟每個剛踏入保險業的業務人員一樣,很想把保險的價值介紹給很多人,卻發現自己身邊沒有客源,因此拿起電話,一通一通打,從完全沒有客戶,到現在不僅有源源不斷的保戶,還跟客戶變成要好的朋友。對她來說,保險業從只是一個工作,到現在已經變成了一個事業。

業界模範夫妻 家庭事業全面兼顧

其實,鄧鈞鴻跟楊美娟是保險業界的模範夫妻。鄧鈞鴻認為,夫妻同樣從事保險業務有很多好處,第一是可以發揮一加一大於二的效果,且客戶見到夫妻都從事保險,信任度、安心感都會大大加分。另外,當另一半遇到挫折時,夫妻倆可以互相打氣,成為彼此的激勵與依靠。子女也會受到父母影響,耐挫度與抗壓性都比其他小孩更高。

楊美娟也認為,「若想人前顯貴,必定要學會先人後受罪」在保險業邁向成功之前,一定會先遇到挫折。當孩子跟父母在一起的時候,他們會看到爸媽不放棄、遇到困難想盡辦法突破,並理解每一分錢都是父母辛苦努力換來的成果,這就是最好的教育。

楊美娟強調,自己常常遇到很多很多難題,但先生永遠只有一句話—「你可以的」。「我知道他什麼都沒有教我,但是一句『你可以的』,就可以讓我有動力,縱使真的是辛苦了、累了,也可以重新再出發。」她認為,正面積極這對小孩來說,是一個非常重要的家庭環境。

 樂當生活規劃師 團隊3分之1有得獎資格 

早已獲獎無數的兩人,對於得獎這件事,也有獨到的見解。鄧鈞鴻分享,各大獎項對他來說,最重要的就是製造自己的競爭性,這些獎項就是在打造更卓越的優質環境。

從前他的老闆曾經分享過一句話,「投資於人、建立互信、追求卓越」。簡單說,因為保險行業是靠人建構出來,所以打造一個好環境、找到好人才相當重要;第二則是建立互信,團隊間先彼此信任,客戶才會願意將資金交給業務人員理財;最後的追求卓越就像鯉魚躍龍門,一階一階踏實向上,不斷地請優秀的人員在互信、卓越環境中,不斷爭取獎項,從台灣盃打到世界盃。

楊美娟認為,每一個人剛開始都是從一個小小的獎項開始累積經驗,自己也不是天生天養就可以做這麼好的人,但從一張小小的保單做到現在,靠著紀律、服務、專業,以及「連結能力」,讓自己成為解決客戶全方位問題的生活規劃師,讓客戶和自己生活在一起。

另一方面,她一直都相信「小成功靠個人、大成功靠團隊」,自己有多厲害不重要,重要的是可以培養多少人成功。她也驕傲地分享,團隊當中平均三個人,就一個人有亞太保險獎得獎資格。

楊美娟說,入行以後她就決定「以後要用獎牌寫日記」,用獎牌告訴客戶,自己很認真、很專注在這行業,更用獎牌告訴客戶自己值得信任。現在的她,則是用獎牌告訴夥伴,「我可以幫助你成功,讓每一個跟著我的好夥伴,都可以超越楊美娟。」

市場會停滯 風險不會停

今年七月的保險業重大變革,似乎讓保險業務人員更難生存。楊美娟認為,「危機就是轉機」,這段時間市場會停止一下,但風險不會停止,資產配置的需求也不會消失,「如果現在有個壽險顧問,關心客戶對於這些變化所受到的影響,就可以找到機會點與規劃的缺口。」

鄧鈞鴻認為,新制上路凸顯了三件事情,第一是從業人員必須要專注,第二是必須要把自己打造地更專業,第三是當客戶想進行整合式金融理財規劃時,要讓自己成為客戶首選。他也相信,變革之後會留下更強、更有力,甚至學習能力更好的從業人員,對國家、社會或客戶都是好事。

2020年亞太保險獎英雄榜:https://www.ifpa.org.tw/apfinsa/1

複製連結 分享 分享
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.09
大三入行還身兼數職 林彥伶靠社群吸客7個月晉升業務主任