目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦
2017/11/10

[新聞推薦]啥!日間住院 可能不理賠

聯合新聞網
瀏覽數:7919

【Phew新聞推薦】

✸新聞內容:

根據金融評議中心統計,在壽險理賠爭議當中,醫療相關理賠占了三成,包含投保時即已患疾病、手術認定、必要性的醫療和癌症或其併發症認定,壽險業者表示,民眾在買保單的時候要先研讀理賠範圍,是否在理賠範圍之內。
 
根據金融評議中心的統計,今年第1季的爭議案件中,醫療相關保險、疾病相關的理賠爭議就占了28%,包含帶病或者已經在妊娠中投保、手術的認定、必要性醫療理賠和癌症或其併發症認定。
 
 
壽險業者表示,相較於終身壽險只有在身故時才理賠,因為醫療險是只要發生疾病就需要理賠,所以小額給付比較多,理賠機會較多,爭議就會比較多。
 
在醫療險當中,住院理賠部分像是日間住院等,保險公司可能不予理賠,產生許多爭議,但是隨著保險公司明確定義,保險公司也全面在保單的廣告文宣上提醒消費者,如果保戶有住院的事實,但保險公司會依據醫學專業的意見,審視住院必要性不一定會理賠,和揪出不少黃牛醫院,所以住院理賠糾紛逐漸減少。
 
 
但隨民眾愈來愈長壽,疾病愈來愈複雜,重大疾病產生的副作用,像是癌症、癌症的併發症,失能與失去自理能力的認定,會影響理賠金額比重和豁免保費,估計未來重大疾病險、癌症險、長期照護險爭議將愈發普遍。
 
壽險業者表示,消費者買保險時,應該要先了解承保範圍正面表列與負面表列的區分,正面表列像是意外險、醫療險等,就是會列出理賠範圍,超過範圍以外者都不理賠;而負面表列則像是終身壽險、儲蓄險等,只要身故等不論何種原因,保險公司都會理賠,保險爭議就會比較小。
 
業者建議,民眾買正面表列的保單,應先研讀保障的範圍和承保內容,才能夠清楚了解理賠事件到達什麼狀況、程度,保險公司會理賠的比重與金額,避免日後有需求時,才產生糾紛、影響權益。
 
 
新聞授權:聯合新聞網
 

 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
[新聞推薦]一例一休影響 第三人財損保費喊漲 新光人壽「龍e貸」保單借款 最低利率2.5%