目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

醫療險

癌症險

重大傷病險

失能險

2021/11/23

她買醫療保單怕重複保想變更 內行驚見1條件「罹癌住院領4筆錢」:早期買到賺到

國人平均手中擁有2.6張保單,但不少人對自身保單內容一知半解。(圖/shutterstock)
瀏覽數:3315

文/謝曉曦

國人平均手中擁有2.6張保單,但不少人對自身保單內容一知半解。一名網友20年前打工賺錢買了一份保單,擔心有「重複投保」的問題便上網求解,其他人驚見1條件後勸她別衝動解約,「這癌症老保單很值錢」,罹癌住院可領4筆錢,更有內行直指保障缺口,只要再補強實支實付、失能、重大傷病即可。

原PO在臉書社團《存錢人生》發文秀出一份「年輕買時是安泰,現在是富邦」的保單內容,她說,在高中畢業後,自己打工賺錢買了一張保單,如今已超過20年繳到期滿了,其餘有繳才生效的險種,一年費用約7,000多元。

 

原PO進一步指出,年輕時對這份保單內容不太了解,目前將近50歲的她,最近翻出來看還是一知半解,其中有三項皆是住院醫療日額給付型,好奇「請問是不是重複保了?需要變更嗎?」,由於當初的業務已失聯,便上網煩請各位高手們指點迷津。

其他網友看到後紛紛建議原PO千萬別衝動變更或解約,「這癌症老保單很值錢」、「早期買到賺到」、「負擔得起就繳下去吧」、「以前的保單比現在的好很多」、「現在要買你所保的項目,要買已經買不到之前你所保的那麼便宜價錢了」、「原安泰的保單,保費便宜,基本保障都有,尤其是癌症險」。

針對PO關心是否有重複投保的疑慮,網友熱心解析三項保險金給付的內容,分別是癌症險、終身醫療、實支實付,所以沒有重複買保障的問題,簡單來說,罹癌住院可領四筆錢,「一筆患癌領18w理賠金,其他三筆各別是住院理賠金」。

由於保單買了、可理賠項目也算多,加上現在癌症險非常貴,建議原PO別輕易變動,先盤點自己所有的保障內容後,再把不足之處補足就好,不少內行以這份保單來看,認為還有3險種須補齊,可以用補強的方式,將實支實付、失能及重大傷病的保障一網打盡

民眾若遇到「孤兒保單」的問題時,民眾可別衝動解約再重新投保,有可能會面臨年齡增加、體況差,導致保費變貴或列為除外不賠項目,因此建議可先向保險公司求救,通常能及時找到人協助解決保單問題,或是透過親朋好友介紹口碑不錯的業務員,相信大多數人都很願意幫忙後續處理,最後也可到每家保險公司的網站,只要加入網路會員,即能查詢自己投保的保單狀況,以維護自身權益。

《延伸閱讀》

勞保給付全泡湯!2職業工會欠繳保費 必學2招討回權益

用力換美元!網熱議「換匯後如何布局」:儲蓄險一優勢大勝

查詢金融遺產「2申請方式」一次看 這點沒做到小心遭罰款!

聽力檢查非新生兒篩檢!父母「未告知異常」慘失84萬失能保險金 契約全被解

注意!買保單「8種課稅地雷」一次看 小心4稅負上身

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.50
父母幫子女買保險出問題 「保險利益」定義先搞懂很重要 保單轉換Q2掛零 五原因嘸人問