目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

產業資訊

2021/11/19

台灣人均2.6張保單!過半民眾希望另一半有保險 最好嬰兒時就該買

台灣人超愛買保險,平均每人擁有2.6張保單。(圖/shutterstock)
瀏覽數:7715

文/紀佳妘

台灣人超愛買保險,平均每人擁有2.6張保單。根據調查發現,高達64%的民眾希望另一半有保險,且有過半數的人認為從嬰兒時就該買保險,顯見民眾保險意識抬頭,風險控管與財務規劃的觀念已普遍存在大眾心中,應趁有能力時做無能力的準備,健康時做生病的準備,也就是提前準備轉嫁人生各階段的風險。

安侯建業聯合會計師事務所(KPMG)最新發布《台灣保險業報告》指出,台灣保險滲透度(保費收入占GDP比率)2019年為全球第一,2020年小幅下滑仍居全球第二,且從保發中心數據來看,台灣每人平均有2.6張保單,另外包括保險密度、總保費收入等市場重要指標都在全球名列前茅。

為了解民眾對於風險保障的概念,磊山保經設計一系列問答,根據調查發現,高達64%的民眾希望另一半有保險,明顯多於「不用,把保費給我」、「沒意見,家產多一點就好」等選項,代表民眾普遍理解保險對於家庭的重要性。

另針對「若回到過去,你希望幾歲就開始買保險?」的問題,超過一半、51%的民眾選擇從「還在吸奶時(嬰兒時期)」就該擁有保險,其次依序是學生時期(26%)、工作時期(14%),和退休時期(9%)。

 

 

磊山保經業務總監黃卉穎表示,現今保險資訊透明、普及率也高,加上許多新興的醫療自費項目出現,都讓民眾對於保險的接受度越來越高,而且希望能「越早保越好」,畢竟年紀越輕,保費相對便宜,而在身體健康的情況下,保險商品的選擇性也更多元。

對於「請用一句話形容保險的重要性?」,超過3分之1的人選擇「沒人因為買保險而破產,只有因為沒有保險而散盡家產」(34%),顯見多數人憂心風險衝擊到經濟層面,甚至拖累家人與生活品質。

黃卉穎指出,意外與傷病總是無預警來到,小則增加額外開銷,重則影響到收入與生活,一般人最在意的風險不外乎「走太早」,家人一夕頓失支柱,或是長期臥病在床「走不掉」,徒增家庭負擔,因此保險的大原則就是提前準備轉嫁風險,趁有能力時做無能力的準備,健康時做生病的準備。

事實上,保險也是資產配置的一環,黃卉穎建議,民眾應先評估自身需求,將風險規劃補足,接著再做退休規劃或投資。而且風險會隨著年紀與人生階段變動,例如剛出社會的年輕人、步入家庭的夫妻、屆齡退休的銀髮族都不盡相同,「沒有一份保單能適用所有人,保完就一勞永逸」,因此最好定期檢視自己的保單。

 

《延伸閱讀》

百萬人加薪了!軍公教明年拍板調漲4% 工友、約聘僱也適用

錯過實支實付下架別怕!還有多張人氣保單熱賣中 1張圖比出理賠、承保差異

小心1,000元泡湯!i原券補登「最後倒數」 綁定、消費流程一次教戰

1個月最多5,000元能理財! 網秒選2款保單CP值高:人生3階段目標全搞定

儲蓄險到期「每年領3萬」!他保守理財求放大資產撇步 內行推美元保單賺雙率

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.25
出外工作必備2款保單 過來人曝車禍換人工關節:20萬保險公司幫買單 六大壽險10月稅後虧42億 這家最慘