目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

社會保險

政策消息

2021/07/28

15.4萬人紓困金到手!全時勞工快領1萬元有3撇步 申請倒數動作要快

勞動部推出「全時受僱勞工生活補貼計畫」,目前已有15.4萬人領到1萬元的生活補貼。(圖/shutterstock)
瀏覽數:10098

文/紀佳妘

勞動部推出「全時受僱勞工生活補貼計畫」,開放申請至今2周的時間,已有15.4萬人領到1萬元的生活補貼,但有網友申請後卻因換工作「不符合資格」,無奈表示「政府補助真的很難拿」,不過尚未申請的人可要把握時間,最晚8月底要申領,快用3招審核更快入帳。

原PO以「有人跟我一樣嗎..」為題在臉書社團「爆怨2公社」發文表示,4月底辭掉上一份工作,5月初到「見紅就休」的工作報到,想要有多的時間陪小孩及家人,不料剛換工作就碰上全國3級防疫警戒,直接請了「長長的防疫照顧假」。

原PO曬出想要申請全時勞工的1萬元補貼,卻換來一句「很抱歉,您不符合申請資格,經查您可能就業保險情形未符合本計畫以下規定」,讓她相當無奈,「是換工作就該死嗎,我又不是先知,怎麼知道我才剛換就3級,人家都說政府的補助真的很難拿」。

其他苦主看到紛紛安慰回應,「唉…我也是」、「我是失業到4月底,5/5報到上班,然後接著沒多久疫情就爆發了,我一樣也領不到」、「一樣4/30沒工作就沒補助的路過」、「剛上任沒多久就爆發疫情,想要申請通通不符合」。

今年「全時受僱勞工生活補貼計畫」從7月12日起,開放5月份薪資減少2成以上的人申請,7月23日起開放6月份薪資較4月減少2成以上的人也可申請。根據勞動部統計,截至26日下午5時為止,已有19.6萬人線上登錄,其中有15.4萬人完成撥款,最後申請期限為8月31日為止,符合資格的民眾手腳要快。

 

不過,想要申請紓困的民眾可要注意了,勞動部表示,由於薪資減少證明的審查須由人工審核,近期受理案件中最常出現3種錯誤案例,導致1萬元生活補貼入帳速度卡關。

案例一、申請人所提供的薪資單、銀行存摺內頁或網路銀行帳戶明細,未註明勞工身分或薪資月份。

案例二、申請人在系統所填數額與證明文件金額不同、照片翻拍模糊、摺痕影響資料辨識等情形。

案例三、有少部分勞工擔心個資問題,將資料上面最重要的「姓名」及「身分證字號」塗銷隱去,導致審核時無法核對勞工身分或薪資數額等內容。

若有發生以上情形,勞動部系統將以簡訊通知民眾,需補正薪資證明,重新至計畫網站申請並上傳資料,待審查通過後,補貼將會盡速匯入勞工本人的帳戶。

‧「全時受僱勞工生活補貼」線上申請請點這

即時新聞資訊不漏接》》》快來追蹤好險網 Telegram 頻道

《延伸閱讀》

中風男連住三家醫院做復健 院方踢爆「無縫接軌」真相:超慘代價曝光!

砸200萬買4張儲蓄險!眾人驚見2條件別急領回 再用2招買股增值速度快

疫情害慘!他怕超過5年沒工作老本全泡湯 勞保給付時效「只有這項例外」

退休焦慮爆發!苦存大筆退休金就怕手滑花光 網祭「一步驟」神解

爽退秘訣曝光!保險「五大好處」完勝以房養老 2款保單買起來

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.75
美元保單買氣爆棚!前5月保費收入暴衝194% 銷售前3名出爐 理專靠1張美元保單年領50萬元 親曝「狂買40張儲蓄險」故事超悲催
熱門文章
推薦文章