目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

政策消息

2021/07/19

微解封下一步!政院準備推「振興券」救經濟 最快上路時間點曝光

搶救餐飲業,行政院擬再度發放振興券。(圖/shutterstock)
瀏覽數:1537

好險網/新聞編輯中心

政院規畫 發振興券救餐飲業

控制疫情為主 清零不是目標

新冠肺炎本土疫情趨緩,新確診個案昨又新增十五例本土個案、四例死亡案例。指揮中心指揮官陳時中表示,疫情控制非常穩定,關聯不明者相對較少,目前趨勢來看,未來三級警戒降級的可能性很高,只要符合疫情下降、即時因應能力與醫療量能足夠等三條件,就考慮降級,但不以清零為目標。

是否提前宣布警戒降級?陳時中說,大家都希望及早準備,但疫情變化很快,如果看到穩定跡象,當然可以及早宣布,但仍以疫情控制為主。

防疫再鬆綁 振興措施才上路

搶救餐飲業,行政院擬再度發放振興券。據悉,行政院已請國發會與各部會盤點並規畫振興方案,預計本周將擇日開會討論;去年實施成效良好的振興券,今年也會發放,使用範圍待討論,目前共識是優先搶救受創甚深的餐飲業。

官員透露,日後疫情仍可能繼續微幅波動,要「清零」很困難,考量餐飲業、服務業就業人口眾多,因此盼能在「清零」與中央防疫規範之間,創造出振興措施,協助內需產業,會根據去年的狀況做為參考。參與盤整振興政策的部會包括經濟部、交通部、文化部、農委會等。

 

對振興措施上路的時機點,官員說,防疫相關措施要進一步鬆綁,否則振興措施很難發揮預期效果。以餐飲業為例,若地方政府尚未放寬餐飲內用,此時發放振興券,只會淪為消費者仍舊「外帶」的替代性消費效果。

全面發放現金 機率相對較低

官員也指出,全面發放現金的機率相對較低,因為行政部門考量振興經濟效果相對較差,這也是為何去年行政院堅持不發現金的原因。去年推動成效良好的措施,還有「藝FUN券」、「農遊券」、「國旅補助」等,官員說明,由於未來得和「疫情共存」,暫時還不適合推出刺激人流的振興措施,因此暫無推出藝FUN券、農遊券的急迫性。

家人自律同車飲食 開放野餐

因應隨疫情趨緩,防疫規定逐漸鬆綁,指揮中心日前宣布同住家人可在車內「脫罩飲食」,由於難以查證是否同住,陳時中昨表示,不贊成警方花時間查核身分,希望民眾自覺自律。另外,指揮中心也宣布,民眾可在戶外野餐,但仍需注意通風、社交距離等兩大要求。昨新增十五例個案中,九男、六女,個案分布上,以新北市七例最多,其次為台北市五例、桃園市三例。

(聯合報/文:楊雅棠、賴昭穎、邱宜君、蕭羽耘)

 

即時新聞資訊不漏接》》》快來追蹤好險網 Telegram 頻道

《延伸閱讀》

下半年保費更便宜!8大壽險全推同一張保單 利差、IRR都吃香

撐不下去?保經公司「擅自停業」被抓包 遭金管會開鍘罰錢

買美元不等了!新台幣「升到頂」促民眾加碼換匯 美元保單3大優勢繼續旺

紓困補助懶人包!4類勞工救命管道一次看 1~10萬補貼拿好拿滿

失業者生活救急!就業保險有3項補助可請領 6張圖告訴你

 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
出外工作必備2款保單 過來人曝車禍換人工關節:20萬保險公司幫買單 新光人壽「龍e貸」保單借款 最低利率2.5%