目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

社會保險

2021/05/28

疫情零收入!找到工作前有3筆救命錢可領 金額一次試算給你看

不少企業近期陸續傳出裁員的消息,民眾被資遣還有3筆救命錢可請領。(圖/shutterstock)
瀏覽數:11832

文/紀佳妘

國內確診人數暴增,不少人在這波疫情下失去工作,全台失業人數破40萬人,面對工作不好找、收入頓時沒了的情況,事實上還有3筆救命錢可請領,快來搞懂失業給付、職業訓練生活津貼、提早就業獎勵津貼的申請條件,以及可以領到多少錢一次算給你看。

根據主計總處調查,4月失業人數43.5萬人,經季節調整後的失業率則下降0.01個百分點至3.71%,創下21個月以來最低紀錄,但隨著5月國內疫情嚴峻,首當其衝的是住宿餐飲業、休閒娛樂業等內需服務型產業,且以過去經驗來看,員工的薪資、工時將會率先受到影響。

不少企業近期陸續傳出裁員的消息,民眾萬一不幸被資遣,還有3筆救命錢可請領。

第一筆救命錢、失業給付

失業給付的申請條件有4項,包含非自願離職、具有工作能力及繼續工作意願、離職退保當日前3年內,保險年資合計滿1年以上者,以及向公立就業服務機構辦理求職登記,14日內仍無法推介就業或安排職業訓練。

至於領取標準,每月按申請人離職退保當月起前6個月平均月投保薪資60%發給,最長可發6個月,且若勞工離職退保時,已滿45歲或領有身心障礙者證明,最長則可發9個月

勞保局表示,在請取失業給付期間,如有扶養沒工作收入的配偶、未成年子女或身心障礙女子還可加發給付金額,每扶養一人加給10%,最多加給至20%。也就是說,最多可以領到平均月投保薪資8成的失業給付。

舉例來說,小項失業前6個月的薪水都是3萬元,對照勞保投保薪資分級表,投保級距為第7級、3萬300元,因此若符合失業給付的條件,每月可領到1萬8,180元(月投保薪資3萬300元×60%),最多可領6個月,也就是10萬9,080元。

第二筆救命錢、職業訓練生活津貼

對於非自願離職的民眾,向公立就業服務機構辦理求職登記,經公立就業服務機構安排參加全日制職業訓練,提供補助生活所需的給付,每月按離職退保當月起前6個月平均月投保薪資的60%發給,最長發給6個月。

勞保局說,在請領職業訓練生活津貼期間,申請人有受扶養的眷屬,每扶養一人加給10%,最多加給至20%。但要注意的是,職訓津貼與失業給付不能同時請領,但如果結訓後仍未順利找到工作,還是可到公立就業服務機構繼續辦理失業再認定,繼續申請失業給付

以上述小項為例,被公司資遣後,參加政府的職訓課程,學習一技之長,為下份工作做準備,在受訓期間,也能每月領到1萬8,180元的職訓津貼(月投保薪資3萬300元×60%),減輕生活壓力。

第三筆救命錢、提早就業獎金

只要符合失業給付請領條件的人,在失業給付請領期限屆滿前受僱工作,並參加就業保險滿3個月以上,勞保局將依申請人尚未請領的失業給付金額50%,一次發給

想申請的人需準備什麼文件?勞保局指出,應檢附提早就業獎助津貼申請書及給付收據,還有本人的國內金融機構存摺影本,但匯款帳戶與請領失業給付的帳戶相同則免附,以臨櫃或郵寄方式向勞保局申請,通常收到申請、審核後,會在10個工作天核付,並於核付後約3至5天的工作日匯到個人帳戶。

從小項例子來看,如果在領取失業給付後,第2個月就幸運找到工作就職,等於還有4個月的失業給付還沒領,所以可以向勞保局申請提早就業獎勵津貼,一次可領到3萬6,360元(失業給付1萬8,180元×4個月×50%)。

《延伸閱讀》

別只買心安!防疫保單5大QA理賠一次看 這情況遇「除外責任」也能賠

要保人停繳保費還故意失聯 教你2步驟搶救保單效力

9張圖告訴你!美元保單擁3優勢 大推2族群規劃方向

「1人3萬」紓困金6/4入帳!這些勞工也有2萬元可領 領取資格看過來

醫療降載慘到癌友!10多萬門診治療費全無法理賠 衛福部次長籲:應納入給付

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.00
羨煞上班族!去年最佛心行業出爐 金融保險業近6成員工「加薪」 聽到爸媽聲音!家有國小生、特教生「每人領1萬現金」 250萬人有福了
熱門文章
推薦文章