目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

產業資訊

2021/06/11

疫情升級必看!錯過500元防疫保單、疫苗險怎麼買 2張圖比出理賠、承保條件差異

國內疫情急速升溫,再度讓防疫保單、疫苗保單詢問度大增。(圖/shutterstock)
瀏覽數:106248

文/紀佳妘

國內疫情急速升溫!指揮中心昨宣布進入社區感染,疫情警戒提升至第二級,今(12)日一口氣暴增16例本土案例,再度讓防疫保單、疫苗保單詢問度大增,在台產「防疫神單」停售之後,市面上還有多張保單也給民眾另一個選擇,但每家保險商品的保障內容、理賠項目等都不同,建議在投保前可多方比較,找出適合自己的保障。

沒搶到防疫神單別怕 還有多張保單熱賣中

花500元就能理賠10萬的台產防疫保單,年初掀起一陣搶購潮而停售,金管會日前也透露,該張保單收件數超過350萬張,只要申請理賠,有繳費收據、符合條件,公司都會進行理賠,民眾不用擔心權益受損,但對於沒買到的人也不用害怕,目前市面上還有多款詢問度較高的防疫保單,民眾可以從中找出適合的保險商品。

國泰人壽推出的「心安逸一年定期住院日額健康保險」,因疾病或傷害而於醫院接受住院診療者,依實際住院日數乘以住院醫療保險金日額的1至2倍給付「住院日額保險金」,若因新冠肺炎入住負壓隔離病房者,更直接比照加護病房給付。

國泰產險也推出「心疫滿分」專案,保障涵蓋「隔離」、「確診」及「住院治療」。以其中一個投保方案為例,萬一不幸受居家隔離可申領「法定傳染病隔離補償」2萬元,確診則還有「法定傳染病確診補償」6萬元,再依實際住院日數給付住院保險金,總理賠金額至少8萬元。國泰產險指出,17日起各營業單位將以發放號碼牌方式分段辦理「心疫滿分」臨櫃投保案件,有購買防疫保單需求的民眾,亦可洽熟識的國泰人壽業務人員辦理或撥打國泰人壽客服專線推薦服務人員。(本張保單已於5/19停售

 

台灣人壽推出「安心365」包含一年定期住院日額健康保險主約及附約,且在保障期間確診為新冠肺炎,將一次性給付「法定傳染病慰問保險金」1萬元,並依住院天數給付住院保險金每日2,000元,以降低因傳染病帶來的衝擊與安心養病。

富邦產險推出「疫起守護」專案,提供海外疾病健康險、法定傳染病健康險、法定傳染病隔離費用補償保險等保障,以最低保費1,509元為例,只要被隔離就可獲賠3萬元,萬一確診住院也可領一次慰問金3萬元,再依住院實際天數,每天可賠3,000元,最高可領45天,與台產相較,儘管富邦隔離理賠金額較少,但卻多了住院理賠。

旺旺友聯產險的「疫應俱全」是一張複合式保險,除了基本的意外身故、失能、重大燒燙傷、住院日額和加護病房的保障外,同時也針對負壓隔離病房與加護病房還有加乘,最高給付日數達60天,且沒有等待期,只要確診法定傳染病,就會給付關懷補償保險金。

泰安產險這次新推出的「有疫健康2.0」專案,只要因疫情被隔離、因檢驗確診、因施打疫苗產生不良反應而住院等狀況皆在保障範圍之內,目前有4種投保方案,最高可續保至75歲,以方案一來看,提供法定傳染病住院日額保險金每天1,000元(最高45日)、法定傳染病負壓隔離病房或加護病房醫療保險金每天1,500元(最高45日,不含一般日額)、法定傳染病關懷保險金一次給付2萬元、法定傳染病隔離費用補償一次給付1萬元,且無等待期直接生效。

新安東京上海產險的「健康御守+」是一張專為「法定傳染病」設計的健康保險,除了新冠肺炎外,還包含在台流行的腸病毒感染併發重症、登革熱或新型A型流感等,每「一次住院」達90天以上,最高可再獲得150萬元的特別慰問金,且沒有等待期,不分職業類別都可投保。

中國人壽則推出職場防疫保單「新團體法定傳染病住院醫療健康保險附加條款」,團體保險保戶的65歲含以下員工、配偶及子女,每人每年保費499元,擁有每日住院日額2,000元保障,一經確診法定傳染病且實際住院15天,就有9萬元保險理賠金。

新光人壽推出的「活力罩一年期住院日額健康保險」,結合法定傳染病住院關懷加倍特色,提供住院日額保險金1,000元×日數,長期住院生活補助保險金1,000元×超過31日(含)以上的日數,加護病房、燒燙傷病房保險金每日2,000元×日數,另有「法定傳染病住院關懷保險金」1,000元×日數(最高以180日為限)。

除此之外,南山人壽去年推出的「五小福」外溢保單,其中「日溢幸福住院日額健康保險」保障涵蓋針對入住負壓隔離病房及法定傳染病住院,一般住院為1倍日額、加護病房則加2倍日額,另提供法定傳染病住院關懷保險金等;今年3月也推出「防疫保健現金回饋附加條款」,只要保戶在1年內有接種新冠肺炎、季節流感等11種指定疫苗,隔年即可現金回饋2%,累計最高12%現金回饋。

 

疫苗保單詢問度大增 2款保單比一比

隨著疫情增溫,民眾施打疫苗的意願也提高,但又怕會有副作用,可以選擇疫苗保單來轉嫁風險,目前只有2家產險公司開賣,兩者皆不分職業單一費率,其中安達產險的「嚴重特殊傳染性肺炎疫苗接種保障綜合險」,民眾在接種90天內產生不良反應,將提供每劑住院日額每天3,000元、最多14天的給付,而加護病房一次定額給付為3萬元,以及喪葬定額費用30萬元,一年保費只要226元。

至於富邦產險的疫苗保障綜合險,提供228、365元共2種投保方案,以年繳保費228元來看,疫苗不良反應補償金5,000元,如連續住院達5日(含)以上增額給付3萬元,且接種後180天內又確診,定額給付3萬元及實支住院醫療最高給付20萬元。

▼中央流行疫情指揮中心公告疫情警戒標準及因應措施。(圖/中央疫情流行指揮中心)

保險顧問免費討論區,掌握飆升業績機密!點我加入好險學堂line社群!

即時新聞資訊不漏接》》》快來追蹤好險網 Telegram 頻道

《延伸閱讀》

吸金力稱霸金融業!六大壽險前4月狂撈1,735億元 獲利排名出爐

扯!發禮券給業務員搶業績、亂要廣告費 和泰產、錠嵂重罰590萬元

高佣金搶業績被抓包!富邦人壽5年砸逾2,800萬 苦吞300萬罰單

拉警報!疫情擴大保險業全面應戰 首家壽險啟動異地辦公

台幣攻27元成最強亞幣!美元保單賺「雙率」眉角曝光 2族群規劃一次看

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.67
扯!發禮券給業務員搶業績、亂要廣告費 和泰產、錠嵂重罰590萬元 純網路保險再等等!線上投保最怕遇3問題 8成民眾最愛找業務員買保單
熱門文章
推薦文章