目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

社會保險

2021/04/06

領失業給付想打工貼補家用 算錯一步小心害你喪失資格

被資遣找不到工作、沒收入好慌張,這時可別忘記請領失業給付,但在這段期間仍想要貼補家用的人,碰上這種情況,就無法繼續領給付。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:8435

文/紀佳妘

被資遣找不到工作、沒收入好慌張,這時可別忘記請領失業給付,只要符合4項條件,即可領到6成薪6個月,暫時解除經濟壓力,但在失業期間仍想要貼補家用的人,碰上這種情況,就無法繼續領給付,一次讓你搞懂申請方法、請領條件等資格,才能為自己的權益好好把關。

就有一位民眾在領取失業給付的期間,意外接到新案子,但又擔心會影響到請領資格,不知道這樣做到底可不可以?

勞保局表示,根據就業保險法第31條規定,如果在請領失業給付期間,另外有別的工作收入,在申請失業認定或辦理失業再認定時,應「主動」告知公立就業服務機構。

第一種情況、每月工作收入「超過」基本工資

勞保局指出,如果每月的工作收入超過基本工資,目前為2萬4,000元,就無法請領失業給付。

第二種情況、每月工作收入「未超過」基本工資

勞保局說,工作收入加上失業給付的總額,超過平均月投保薪資80%的部分,就必須從失業給付中扣除,但總額低於基本工資的話,則不用扣除。

舉例來說,小圓平均月投保薪資為3萬元,在失業期間想要打工貼補家用,每月收入為1萬元,因此失業給付總額1.8萬元(3萬元*60%)+1萬元打工收入,由於超過平均月投保薪資的8成,所以當月的失業給付金額,應扣除4,000元(3萬元*80%),也就是只能領1.4萬元。

不過,想要請領失業給付又要符合哪些條件呢?依規定來看,民眾需同時具備4項條件,包括「非自願離職」、「具有工作能力及繼續工作意願」、「離職退保當日前3年內,保險年資合計滿1年以上者」,以及「向公立就業服務機構辦理求職登記,14日內仍無法推介就業或安排職業訓練」,才可以請領。

至於失業給付的金額,每月按申請人離職辦理本保險退保的當月起前6個月平均月投保薪資6成發給,最長發給6個月;不過,對於年滿45歲或領有身心障礙證明的人,最長可領到9個月。

保險顧問免費討論區,掌握飆升業績機密!點我加入好險學堂line社群!

即時新聞資訊不漏接》》》快來追蹤好險網 Telegram 頻道

《延伸閱讀》

太魯閣號釀50死/保險理賠總額上看5億元 捐款救災管道一次看

腦中風成植物人領不到殘廢保險金 2關鍵決定新壽免賠有理

小孩教育金存郵局太可惜! 媽媽狂推美元保單2優勢:趁低點買起來

電話推銷保險拒絕還跳針25分鐘 專員曝辛酸傳授2招超好用

長照險達成這些條件才能獲理賠 專家:投保前更要做好一件事

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
父母幫子女買保險出問題 「保險利益」定義先搞懂很重要 入境0+7將上路 新版海外突發疾病險已買得到