目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

社會保險

2021/03/23

近900人遭殃!3職業工會欠繳千萬保費 勞保給付暫停發放

目前共有3個職業工會欠繳勞保費,且已超過繳費寬限期,勞保局將暫拒給付,直接影響近900名勞工申請各項給付的權益。(圖/shutterstock)
瀏覽數:7588

文/紀佳妘

勞保局公布最新欠繳勞保費的職業工會名單,目前共有3個職業工會欠繳勞保費,且已超過繳費寬限期,勞保局將暫拒給付,直接影響近900名勞工申請各項給付的權益,但如果可出示繳費證明,就能繼續領取給付。

根據勞保局統計,截至今年3月17日,全台有3家職業工會欠繳保險費,且過繳費寬限期,其中以大台中殯禮服務職業工會欠繳759萬元最多,影響會員人數達115人;再者為高雄市五金裝修職業工會(383萬元、552人);最後為桃園市芳薰香植物精油服務人員職業工會(302萬元、210人),累計欠繳金額達1,444萬元、影響會員人數達877人。

對於3家欠繳勞保費的職業工會,勞保局表示,除了依法移送行政執行之外,也會通知轄區勞工行政主管機關協助督促欠費工會改善,若工會欠費是因保險費遭違法挪用,即會移送檢調單位偵辦。

 

 

勞保局指出,各職業工會每月向會員收取的勞保費,但若未依勞保條例規定期限彙繳至勞保局,該工會的會員申請各項給付,將遭暫行拒絕給付,對勞工的權益影響至鉅。

不過,如果勞工能提供已向工會繳納保險費的相關證明,如繳費收據、匯款單等,足資證明其個人應繳的保險費及滯納金已繳納於工會,勞保局即會發給給付。

至於無法提供繳費證明或匯款單等證明的人,勞保局則協調其繳清個人應負擔部分的保險費後發給,不會影響被保險人請領各項保險給付的權益。

勞保局也提及,職業工會會員除了須關心所屬工會財務運作、積極參與工會活動及會員大會之外,應於繳納保險費時,請工會開具正式繳費收據並妥善留存,以保障自身權益。

 

 

保險顧問免費討論區,掌握飆升業績機密!點我加入好險學堂line社群!

《延伸閱讀》

慘!35%青年每月入不敷出、近2成零存款 3招防意外壓垮生活

今年第2張罰單!三商美邦人壽爆資安缺失 再被罰120萬元

買美元保單快行動!美元連6日轉強 越晚投保成本越高

驚!46歲美女主播蕭彤雯不抽菸、少下廚罹肺腺癌 有感「醫療保險很重要」

美元定存賺「微薄利息」好虧! 過來人教一招:買保單存到280萬元

 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
父母幫子女買保險出問題 「保險利益」定義先搞懂很重要 入境0+7將上路 新版海外突發疾病險已買得到