目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

醫療險

長照險

年金險

2021/03/03

每4.4人要養一名老人! 做好這2步不怕退休沒人養

台灣高齡化、少子化的趨勢難以逆轉,且在家庭結構改變下,未來老年生活須靠自己打理照顧的人也會越來越多,這時提早做好退休準備,才不會讓醫療費侵蝕你的退休金。(圖/shutterstock)
瀏覽數:4366

文/紀佳妘

台灣高齡化、少子化的趨勢難以逆轉,今年1月底扶老比來到22.7,相當於平均每4.4名工作人口就要扶養一名老人,且在家庭結構改變下,未來老年生活須靠自己打理照顧的人也會越來越多,這時提早做好退休準備,善用保單做好醫療、財務規劃,才不會讓醫療費侵蝕你的退休金,也能避免活到老才發現錢不夠用的困境。

根據主計總處國情統計通報指出,2015年底台灣老年人口尚未達到300萬人,但到了今年1月底台灣老年人口(65歲以上)升至380.4萬人,占總人口比率續升至16.2%,也是從2018年3月底首次超過聯合國定義的「高齡社會」門檻值14%後,比率持續走上坡,顯示老年人口增加速度相當快。

 

 

在老年人口快速增加、少子化雙重影響,2017年2月底台灣老化指數首度破百,也就是65歲以上老年人口數已超越幼年人口數(0-14歲),今年1月底更是一口氣達到128.7。

不僅如此,1月底扶老比則為22.7,相當於1位老人由4.4位工作人口(15-64歲)來扶養,較2015年底的5.9位工作人口,一舉減少1.5人。

 

 

隨著高齡化、少子化的社會來臨,等到老了想要倚靠家人養老勢必越來越難,加上近年來國人平均壽命長期呈現上升趨勢,從2009年的79歲增至2019年的80.9歲,以65歲退休為例,退休後至少要再活15年,除了基本的生活開銷外,也要將長照、失智、通膨等風險列入考量範圍內,提前準備足夠的退休金成為每個人的課題。

以目前收益表現來看,退休單靠政府的勞保年金、勞退金可能還不夠,針對退休所需的缺口,可以透過保險規劃來準備,如年金險、增額型保單、利變型保單等,不僅能穩健累積資產,同時也能獲得一定程度的保障。

除此之外,年紀越大、疾病越容易找上門,這時則可善用醫療險、重大疾病險或長照三寶(長照險、失扶險、特定傷病險)等保單轉嫁老年可能遇到的醫療風險,否則一個不小心就會因意外或疾病,就把辛苦存的老本花光光。總歸一句,趁年輕做好完善規劃,更能避免活到老才驚覺錢不夠用的窘境。

 

 

《延伸閱讀》

超神!「保險天后」楊美娟團隊夥伴靠這招 連9年首日業績百萬起跳

夯爆有原因!三月保單宣告利率2樣情 美元衝到3.3%、台幣破底

免稅變漏稅!400萬元保單變更要保人 國稅局查到關鍵時點連補帶罰

買投資型保單「存30萬獲利10萬」想跟風 內行人曝玄機:領的不是利息

壽險業第四季申訴率排名出爐 南山表現最優、法巴最差

 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 2.33
夯爆有原因!三月保單宣告利率2樣情 美元衝到3.3%、台幣破底 年奪1.3萬人命!B肝抗病毒藥即日起納健保 3類族群近4千人受惠
熱門文章
推薦文章
小幫手