目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

產業資訊

2021/03/02

19產險公司申訴率排名一次看 和泰產險最差、4家掛零最棒

根據統計,去年第4季產險業共有497件申訴案件,以申訴率來看,安達產險以0.436占最大宗,另有4家掛零表現最優。(圖/shutterstock)
瀏覽數:8567

文/紀佳妘

金融消費評議中心2日公布最新申訴統計,去(2020)年第4季產險業共有497件申訴案件,以申訴率來看,安達產險以0.436占最大宗,至於申訴率最低的則有4家掛零、表現最優。

根據評議中心統計,2020年第4季合計有2,397件申訴案,以及786件申請評議案件,其中保險業共有1,680件申訴案件、625件申請評議案件,占全體金融業之中被申訴、申請評議比例最高的業別,分別各占全體金融業的70%、79.5%。

進一步觀察保險業申訴案件,其中產險業的申訴案件共497件,占保險業申訴案件的27%;且從個別公司來看,和泰產險以申訴率0.436%排列第一,其次為安達產險,其餘第3至5名則依序為中國信託產險、華南產險及新安東京產險,成為申訴率最高的前5大公司。申訴率主要是以申訴件數占簽單契約總件(人)數計算而來。

另在申請評議案件方面,產險業的申請評議案件共有111件,占保險業評議案件的17%。若以申請評議比率來看,和泰產險(0.073%)位居榜首,緊追在後的是安達產險、華南產險、南山產險及新光產險。

值得一提的是,產險業申訴與評議最常見的爭議類型,其中理賠案件以「理賠金額認定」為主,占整體產險業理賠爭議的29%;至於非理賠案件,則以「續保爭議」最多,占整體產險業理賠爭議的42%。

《延伸閱讀》

超神!「保險天后」楊美娟團隊夥伴靠這招 連9年首日業績百萬起跳

去年第四季申訴率排名出爐 法巴人壽表現最差

錢只放投資好嗎? 過來人曝有個萬一:買保險比台積電好

車險怎麼保最划算! 少保4險種小心賠償掏空你的積蓄

上下班途中出車禍符合3條件算職災 別忘了有3筆錢可討

 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 2.00
注意!在職業工會加勞保只限2類勞工 亂保小心領嘸給付、保費不退還 職災勞工這些津貼別漏了!裝支架、電子耳有補助 沒勞保也可領
熱門文章
推薦文章
小幫手