目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

投資型壽險

政策消息 2020/12/03

六大禁令來了!投資型保單限縮保證範圍 愈晚買條件愈差

投資型保單將新增六不禁令,以免壽險公司過度承諾保戶,風險過高。(圖/shutterstock)
瀏覽數:14125

好險網/新聞編輯中心

獨家》承諾過了頭!投資型保單增「六不」禁令

壽險業承諾過頭了,保險局喊卡。投資型保單將新增加「六不」原則,一是附保證給付不得超出身故保證類型,二為附保證給付金額,最多不得超過保戶總繳保費,三是附保證的月撥回類全委保單,淨值一旦低於8美元,不得再撥回,四是保證費率不得一率到底,必須分性別、年齡收不同保證費率,五為不得承諾保戶資金立即投資,六為保單不得有不停效保證

保險局長施瓊華近日與保險業者開會,大致上敲定投資型保單新六不規範,僅在立即投資條款上,請壽險公會再評估提供的必要性,及壽險公司可能因此條款承擔的風險,暫未完全拍板;至於壽險業者極力爭取其他附保證類型,如保證月撥回生存金、保證最低提領或保證最低滿期金等,保險局並未同意,認為會增加保證及投資風險。

壽險業進入接軌大魔王會計IFRS17與新清償能力ICS2.0的五年倒數,保險局希望各壽險公司莫因市場競爭,再創造新的利差損問題。

但在資本市場不斷創新高,且傳統壽險保單頻頻降息下,投資型保單買氣大幅提升,尤其是躉繳、月月撥回類全委投資型保單,更是目前主流保單,據壽險公會統計,今年前10月投資型保單新契約保費達2,625億元,占所有新契約保費的35%左右,其中8~9成左右都是月撥回類全委保單。

壽險業者也開始強力推動投資型附保證機制,訴求保戶活著領月配息,身故保證一定給付金額,還可作資產完整傳承;或保證資本市場下跌時,仍有一定的月退俸金額等,讓保險局覺得壽險業者又將投資型保單當儲蓄險在賣,同時保證費率一率到底,有年輕人補貼年老者、女性補貼男性的疑慮。

所以保險局將新增六不原則,一是投資型保單保證機制,僅限身故保本,即所謂的GMDB保單,其餘保證滿期、保證最低提領,即GMMB、GMWB等都不同意。

二是身故保證最多不得逾保戶總繳金額,即險公司不得額外加碼,例如保證1.06倍總繳保費等,都會增加利差損風險;三是月月配息型保單,可能侵蝕本金,壽險公司若保證保本,亦有過高的風險,因此基金淨值低於8美元時,不得再月月撥回,即現行有公司推7.5美元以上仍月月撥回者,就不可以附保證給付

四是保證費率不得一率到底,要分年齡、性別收取不同保證費用,理論上年輕女性保證費率應該最便宜。

五是不得有保費立即投入資本市場選擇權,即保單有契撤期,若承諾保戶立即投資,若契撤期間資本市場即大跌,保戶撤銷契約的投資損失將成爭議,保戶若想立即投資,可以直接買基金;六是不得承諾保單不停效機制,因為過於複雜,易生爭議。

工商時報/文:彭禎伶

《延伸閱讀》

有債不怕被扣押! 靠1招保住退休金誰也拿不走

健保費鐵漲!陳時中曝「4費率、3配套、1時程」 部分負擔、出國停復保也喊改

失扶險將下架!一張表秒懂「長照三寶」 留意3細節不踩雷

美元保單旺到明年!12月宣告利率再降 台幣保單恐再破底

早領會被扣%數!勞保年金最慘被打八折 減給年齡、比例一表掌握

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.67
有債不怕被扣押! 靠1招保住退休金誰也拿不走 不是所有保單都有! 買保險簽約前有3天審閱期別被占便宜
熱門文章
推薦文章
小幫手