目前位置 > 首頁 > 好險懂生活 > 休閒生活 > 休憩活動

生活資訊

2021/07/19

冷氣有異味!1招教你DIY清潔冷氣濾網,安全又省力!

冷氣如果沒清潔,可能會影響運轉效率,還會產生霉菌(示意圖/shutterstock)。
瀏覽數:421

好險網/新聞編輯中心
洗錯會起火!冷氣濾網清理有撇步 怕不夠涼還有這招

夏天到了,面對動輒飆破35度的高溫,許多人都忍不住想開空調,讓環境稍微舒適一些。然而冷氣久未清洗,不只會讓降溫效果打折扣,還可能傳出異味。最近日本媒體,就分享了清理冷氣時需要注意的事。

根據日本媒體「All About」報導,由於冷氣運轉時會吸入水分,造成內部潮濕,所以容易成為霉菌繁殖的溫床。因此若是沒有配備自動清洗功能的冷氣,最好自己手動,以每兩週一次的頻率清洗濾網。清洗時可以將海綿等道具綁在筷子上,便於清潔不好處理的地方。

然而雖然有濾網,但是部分灰塵和霉菌還是有可能穿透過去沾染至機內,在高溫潮濕的環境下,便會助長這些病菌叢生,因此不定時讓冷氣維持在「送風」狀態3至4小時,用來保持內部乾燥,電費也不會像一般開冷氣時昂貴。

此外,許多人若是聞到冷氣機發出異味,或許會想到要用清潔、除臭用的噴霧去除異味。問題在於市面上此類噴霧通常具有一定化學腐蝕效果,有可能會破壞冷氣機的內部,造成機體損壞,嚴重甚至可能引發火災,因此是絕對要避免的行為。

最後,如果不想把冷氣調得太低溫,可以搭配風扇使用。以室溫28度的空間為例,只要把風扇對著吹且風力足夠下,體感溫度就能夠再少個10度,讓人在炎炎夏日之中,也能夠坐擁清涼的環境。

(文:聯合新聞網)

《延伸閱讀》

下半年第4張罰單!全球人壽投資控管栽在2缺失 遭罰60萬元

下半年保費更便宜!8大壽險全推同一張保單 利差、IRR都吃香

買美元不等了!新台幣「升到頂」促民眾加碼換匯 美元保單3大優勢繼續旺

紓困補助懶人包!4類勞工救命管道一次看 1~10萬補貼拿好拿滿

失業者生活救急!就業保險有3項補助可請領 6張圖告訴你

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 1.00
家有青少年快看!上網留言就可抽無線耳機等⋯3C好禮! 高麗菜搶先颱風,價格飆漲!多類蔬菜每公斤均價在百元以上
熱門文章
推薦文章
小幫手