目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 醫療 > 疾病預防

生活資訊

醫療險

重大傷病險

長照險

2022/02/25

健檢項目怎麼選?醫建議2部位很重要,預防重大疾病減少長照風險!

日本醫學教授和田秀數認為,做健康檢查的重點應該擺在腦部和心血管,以免做太多嚇自己反而不利健康。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:3821

好險網/新聞編輯中心

健檢做太多反而嚇自己」 日醫學教授認為重點在這兩項
隨著高齡人口比例越來越多,長照也成為了一個重要的社會問題。如何保持家中銀髮長輩的身體健康,是許多子女相當關心的課題。最近日本國際醫療福祉大學的教授和田秀樹,就在媒體上撰文,分享老年人健檢應該注意的地方是什麼。

根據日本媒體「PRESIDENT Online」報導,和田認為,許多40歲以上的人,都會定期接受健康檢查,並且在某些數值異常時,聽從醫師的建議,「減少」攝取某些東西,好維持身體健康。

不過以和田的經驗來看,比起什麼「攝取過剩」,高齡者更怕的是「攝取不足」,因此比起要少吃特定東西,不如以補充缺乏的養分為目標。特別是上了年紀的人,刻意減少某些東西,可能會加速代謝機能的衰弱,嚴重時甚至會讓身體該補充熱量時,卻絲毫沒有肚子餓的感覺。

和田指出,有時做太多健康檢查,看到什麼都覺得要節制,反而會讓自己疑神疑鬼的。如果要做檢查,可以挑選「心臟」與「腦部」這兩個重點項目進行,以便出現冠狀動脈阻塞、動脈硬化、動脈瘤等問題時,可以儘早治療,降低猝死的機率。

和田認為,所謂的健康檢查,就是為了預知將來可能的染病風險。不過在醫學越來越發達的情況下,很多以前的不治之症,現在都已經能夠透過治療痊癒。因此最重要的,就是避免自己提早猝死,至於其他健康問題,或許在未來,都有機會找到解方。

(文:聯合新聞網)

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 1.00
子宮頸癌「M型化」輕熟女成高危險群!發現4症狀要當心! 乳癌成文明病每36分鐘增1例 妙齡女4大問題釀病纏身