目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 保健 > 健康飲食

生活資訊

2020/11/20

「最不健康麵包」排行榜出爐! 前2名超常吃熱量爆表

麵包營養排行榜出爐,市面上多款受民眾喜愛的麵包,卻是專家眼中不健康的代表。(圖/shutterstock)
瀏覽數:1111

好險網/新聞編輯中心

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

精製穀物如白米飯、白麵包等不利健康,喜愛麵包又講究養生的人,因此將需求轉向多穀物麵包。隨著這股健康需求,國內的麵包種類選擇也愈來愈多。全穀物麵包、全麥麵包、酸種麵包……你分得清其中差異嗎?美國赫芬頓郵報邀請五位專家,依營養價值對幾個受歡迎的麵包種類進行排名。以下依序是專家公認最健康跟最不健康的麵包。

No1
全穀物麵包 Whole Grain

「全穀物」代表麵包使用完整穀粒,包含麩皮、胚芽和胚乳,可以吃進整顆穀物的營養。許多研究證實,全穀物攝取與較低的心血管疾病風險有關。全穀物中的營養物質,可保護器官再生幹細胞,並減少滋養腫瘤的血管生長。而全穀物中的纖維富含益生元,是益生菌的食物來源,有利腸道好菌生長。

No1
全麥麵包 Whole Wheat

全麥麵包與全穀物麵包並列第一名。兩者不同的是,全穀物麵包除了小麥,還包含多種穀物(如燕麥或大麥等)的營養,全麥麵包則單純包含整顆小麥的營養。不過專家提醒,市面上多種號稱全麥的產品可能藏有陷阱,有些強調「富含(enriched)」的全麥產品,其實是在精製穀物裡重新添加營養成分,這類都屬多重加工產品,已非健康的全麥麵包。

No3
酸種麵包 Sourdough

酸種麵包是用天然酵母發酵製成,帶有果酸香氣,與使用乾酵母的麵包不同,製作時間也較長。天然發酵產品被認為有利腸道健康。全穀物酸種麵包可提供全穀物的營養及發酵帶來的好處,從而降低麵包的pH值。此外,它屬於低升糖指數食物,不會使血糖急速飆升。

No4
裸麥麵包 Rye

裸麥麵包的好處與酸種麵包差不多,對腸胃道有利。消化過程慢,能維持較長時間飽腹感,且保留胚乳與麩皮的營養。

No5
雜糧麵包 Multigrain

無所不在的雜糧麵包,看似健康,但要注意其中的陷阱是,雖然雜糧使用的穀物不只一種,但並不代表使用了「整個穀物」的營養部位。看成分說明,確保全穀粉是主要成分,才能吃到大量的纖維及B6等多種維生素。

No6
法式長棍麵包 Baguette

受許多人歡迎的法式長棍,營養價值與白吐司差不多,但有一個重要區別,它比一般白吐司或麵包的成分更簡單、保存期限更短,意味添加物、防腐劑較少。且傳統的法國麵包製程,不會添加額外脂肪,不過專家提醒,儘管脂肪含量低,但蛋白質和鈉含量較高。

No7
巧巴達╱拖鞋麵包 Ciabatta

常出現在輕食中,用來包各式生菜的拖鞋麵包巧巴達,碳水化合物含量高,纖維含量幾乎是零,卡路里和鈉含量也高,是專家眼中的不健康麵包。

No8
白披塔╱口袋麵包 White Pita

跟白吐司一樣,精製麵粉製成的口袋麵包幾乎沒有營養,由於它常與地中海食物搭配食用(用來包裹生菜、雞肉等),常讓人誤以為是健康食物。專家建議選擇全麥製的口袋麵包,會獲得較多營養益處。

No9
白吐司 White Sandwich Bread

白吐司排在倒數第二名,這種常被人隨手拿來充飢的食物,纖維等營養素含量極低,且通常含大量防腐劑和其他添加物。白吐司原料已去除麩皮,剩下白色胚乳,主要成分是澱粉。

No10
貝果 Bagels

沒想到吧,看起來不油膩也不甜膩的貝果,在專家眼中竟是營養吊車尾的麵包。實際上口感紮實的貝果,熱量非常驚人,吃一個貝果圈就等於吃了四片普通麵包。

資料來源/赫芬頓郵報

聯合報/文:王郁婷

《延伸閱讀》

保險業今年以來挨罰破億元 這2家吃下逾千萬罰單

好慘!欠稅3.7億元遺產遭法拍 國稅局大動作一毛都沒拿到

不怕保險金被小孩敗光光! 一招輕鬆搞定還有5大好處

明年更苦了!健保費率漲破5% 勞工每月得多繳58元

「孤兒保單」別急著解約! 教你自救3招保權益

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.00
準爸媽必看!孕期4階段撇步大公開 懷孕變胖「最佳體重」曝光
熱門文章
推薦文章
小幫手