目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

政策消息

產業資訊 2020/11/20

保險業今年以來挨罰破億元 這2家吃下逾千萬罰單

金管會今年以來對金融三業祭出1億7,644億元的罰單,其中保險業以1億700萬元被罰最多。(圖/shutterstock)
瀏覽數:19893

文/紀佳妘

金管會公布最新金融業裁罰收入,今年以來對銀行、保險及證券期貨業祭出1億7,644億元的罰單,其中保險業以1億700萬元被罰最多,位居金融三業中的冠軍寶座。

根據金管會統計,今年以來對金融三業開出多張罰單,合計裁罰金額高達1億7,644萬元,其中保險業吃下61張罰單、裁罰金額高達1億700萬元,銀行業與證券期貨業,則分別被罰5,150萬元、1,794萬元,由此可見,保險業是被主管機關罰最重的業別。

進一步分析今年保險業開罰個案,其中最大一張罰單是新光人壽因投資業務出現多項缺失,違反保險法令,保險局重罰2,760萬元,並下令調降國外投資上限;前董事長吳東進藉「資負會」運作凌駕董事會決策,也下令停職其董事長及董事職務,此裁罰案是僅次於南山人壽因境界系統遭罰3,600萬元後,保險局開出史上第2高裁罰金額。

另一張破千萬的罰單則是和泰產險,由於在金檢時被發現,採購作業與人事任用位建立與母集團防火牆機制、金檢時自行重新製作要保書正本、保費收費以及出單等內部控管有嚴重疏失,保險局重罰1,140萬元,創下產險業史上最高開罰金額,同時也要求和泰產險究責相關失職人員。

整體來看,今年以來金管會對銀行、證券及保險業違規開罰的罰鍰收入達1億7,644萬元,預估全年罰鍰金額恐超突破2億元,逼近去年2.3億元的水準,以裁罰紀錄來看,保險業違規挨罰比例、金額最高,奪下冠軍寶座,而銀行業則是理專盜用客戶資金的案件被罰最多。

《延伸閱讀》

好慘!欠稅3.7億元遺產遭法拍 國稅局大動作一毛都沒拿到

不怕保險金被小孩敗光光! 一招輕鬆搞定還有5大好處

明年更苦了!健保費率漲破5% 勞工每月得多繳58元

「孤兒保單」別急著解約! 教你自救3招保權益

有350萬元現金申請實物抵繳遺產稅被駁回 保資產不欠稅靠一招解決

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.33
他怨儲蓄險解約超虧繳心酸的嗎? 網揭「這2種人」適合買 安泰銀資本強度佳 看好明年將積極強化放款與財務操作
熱門文章
推薦文章
小幫手