目前位置 > 首頁 > 退休先準備 > 財富規劃 > 保險規劃

社會保險

年金險

儲蓄險

2022/02/24

林姓勞工被通知加領44萬元退休金!新制保戶退休別忘了還有這筆錢可領!

林先生過年前接到勞工局電話,還以為是詐騙,沒想到真的獲得意外的44萬元退休金。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:11406

好險網/新聞編輯中心

差點以為是詐騙 天外飛來44萬元退休金是真的

「感謝勞工局員工讓我在過年前領到44萬大紅包」,新北市1名林先生寄出一封感謝信到新北市勞工局,希望市府公開表揚局內員工。原來這名林先生是名退休勞工,因公司寄件申請註銷勞退準備金專戶,勞工局發現公司未給付林先生舊制退休金,主動聯繫勞雇雙方處理,最後讓勞工順利領回44萬元,林先生特別來信表達謝意。

承辦業務的就業安全科員陳姓先生表示,當初致電林先生說明時,對方還質疑「為何不發公文過來?」,認為可能是詐騙,他靈機一動,請林先生撥打1999,再透過市府總機轉接,確認是來自政府單位的通知,才解除心防。

陳先生表示,「很多勞工只記得勞保老年給付,忘了還有一筆舊制退休金,很高興能幫忙林先生領到退休金。」

勞工局長陳瑞嘉說明,就業安全科員陳先生在辦理公司申請註銷勞退準備金專戶業務時,發現林先生在勞退條例施行前已在公司任職,並於勞退條例施行時選擇適用勞退新制。因領取勞保老年給付,有2019年9月的勞保退保紀錄,不過他仍繼續工作到2021年8月離職,此時已符合勞基法退休條件,但林先生誤以為勞保老年給付就是舊制退休金,未向雇主請領,雇主也因不諳法令而未主動給付,經過勞工局向勞資雙方說明後,雇主即快速給付勞工40餘萬元退休金。

勞工局表示,勞工在勞退新制施行前已在同一公司任職,且符合勞基法第53條自請退休條件 (即在同一事業單位工作年資達25年,或工作年資達15年且年滿55歲,或工作年資達10年且年滿60歲),即可向雇主申請退休,此時雇主不能拒絕,且應一次發給舊制退休金。

勞工局指出,公司還應提醒舊制退休金的請求權時效為5年,勞工若發現自己離職時已符合退休條件,雇主尚未給付退休金,此時應儘速向雇主提出申請,以免超過請求時效。

陳瑞嘉進一步說明,自勞退新制開始實施後,針對選擇適用新制的勞工,原本的舊制年資仍繼續保留。由於雇主經常會忽略舊制勞工退休金權益,勞工局在公司申請領回勞工退休準備金時,均會嚴格把關,如發現公司尚有給付義務,即會要求補發,以保障勞工權益。

(聯合新聞網/文:張睿廷)

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 1.33
5張圖告訴你!  美元保單期滿要不要解約?可先考量3關鍵 月領或一次領 勞保老年給付 2族群沒得選