目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

終身壽險

定期壽險 2020/11/02

挑對再買!台幣利變保單利率剩4家2%以上 美元保單全撐在3%

台幣利變保單利率剩4家2%以上。(圖/shutterstock)
瀏覽數:12417

好險網/新聞編輯中心

新台幣保單宣告2% 漸守不住

投資壓力真的不小。繼國泰人壽、南山人壽、三商美邦人壽之後,全球人壽11月也將暫別新台幣保單宣告利率2%的行列,宣告利率調降8個基本點(1基本點等於0.01個百分點),由2%降為1.92%,11月仍堅守新台幣宣告利率2%以上的主要壽險公司,還有富邦人壽、新光人壽、中國人壽與台灣人壽

全球人壽方面表示,7月1日之後,保單宣告利率等都有新的規定,各公司會因區隔資產投資組合、投入時間及報給金管會的運用模式等會有很大的差異,總結都是要更機動反應市場利率,變動會較過去更大,但也盼市場以更健康方式看待壽險公司調整宣告利率。

目前確定11月前六大壽險,除富邦人壽會調整人民幣已停售保單、國泰人壽會調降部分已停售保單宣告利率外,六大壽險現售「主力保單」11月宣告利率都維持不變。

也就是說六大公司的美元利變壽險,主力保單宣告利率還有3~3.2%不等,新台幣利變壽險主力保單,宣告利率則介於1.65~2.25%

壽險業者表示,雖然美元保單利率較高,現在新台幣匯率強勢,投保也「正當時」,但就是有保戶不想投保美元保單,只想買新台幣保單,所以還是有公司撐在2%以上,10月新錢投資報酬率與9月相當,並沒有要調降利率的必要。

但業者也坦言,隨著市場波動度加大,要撐住宣告利率2%,會有一定的難度,今年以來,壽險公司也不斷調降宣告利率,新台幣主力保單如國壽已降到1.65%,南山人壽降到1.95%,三商美邦人壽也在1.6~1.9%之間,全球人壽10月宣告2%,11月則要降到1.92%,以反應市場利率。

但富邦人壽、新壽、中壽及台壽則確定11月不調整,新台幣主力保單宣告利率還撐在2%以上。

若是美元保單,11月則全數壽險公司不調整,主力保單宣告利率都還撐在3%以上,壽險公司表示,美元保單目前比較撐得住

工商時報/文:彭禎伶

《延伸閱讀》

哭哭!猛改受益人也沒用 搞錯保單身故保險金飛了

11月11項新措施上路 健保調漲、地價稅開徵都要注意!

遺產稅列報近600萬元直系親屬扣除額 因這一點全打回票

業務員翻轉「數位力」 中壽蘇錦姿提2招立馬脫穎而出

勞工負擔加重!勞保費率明年調漲0.5%  1051萬人受影響

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.60
勞工負擔加重!勞保費率明年調漲0.5%  1,051萬人受影響 兒癱21年母辭保險業務獨力照料 2險種能幫上忙
熱門文章
推薦文章
小幫手