目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

終身壽險 2020/09/25

小鬼黃鴻升今火化 醫:主動脈剝離有9成「因它而起」

小鬼黃鴻升因主動脈剝離去世,今日火化成仙。(圖/shutterstock)
瀏覽數:8510

文/程芳瑀

小鬼黃鴻升因主動脈剝離釀成血管堵塞於浴室跌倒後猝逝,遺體已於25日火化。國民健康署表示,小鬼的驟逝令人惋惜且不捨,更提醒民眾,主動脈剝離9成都是高血壓引起,有高血壓的病人一定要嚴格控制血壓。不論在人生中何種階段,除了好好照顧身體之外,也應該要做好風險規避,趁著年輕力壯時規劃好完整的保險防護網,就不用擔心突發意外壓垮整個家庭。

心臟基金會執行長黃瑞仁表示,主動脈剝離9成都是高血壓引起,高血壓的併發症在腦部容易造成腦血管破裂、腦出血,在心臟則易造成心肌梗塞,對主動脈最大的危險就是造成主動脈剝離。因此,有高血壓的病人一定要嚴格控制血壓

國健署表示,心血管疾病常發生突然,導致無法挽回的憾事,留給家人無盡傷痛。國民健康署署長王英偉呼籲,避免讓這種傷痛發生在自己和家人身上,預防心血管疾病的王道,就是從健康生活型態做起,規律運動、健康飲食、戒菸節酒、控制三高、規律服藥、定期健檢,就是最好的「保命之道」。

根據衛生福利部108年死因統計,心臟病是國人第二號殺手,平均每26分鐘就有1人死於心臟病,如再加上腦中風、高血壓、糖尿病及腎臟病等血管性疾病,每年則造成5.3萬人死亡,超過頭號殺手癌症奪走的人命。黃瑞仁表示,儘早就醫可減少死亡及病後殘留失能之嚴重度,增加復原機會。

另外,有八成的心臟病與中風的過早死亡是可以預防的,缺乏規律運動、不健康飲食所引起的三高(高血壓、高血糖及高血脂);過重或肥胖、吸菸及過量飲酒等問題,都是心臟病與中風等疾病的主要危險因子。

如果出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥等症狀,另更年期女性可能出現氣喘、背痛等非典型症狀,很有可能是心臟病急性發作。發現中風症狀如臉部表情不對稱、雙手力氣不一樣、或講話變得不清楚,要記下時間點儘速就醫,避免錯失黃金治療期而造成遺憾。

《延伸閱讀》

醫師解密五大急診理賠撇步 讚一張保單「CP值超高一定要保!」

媽媽們注意!勞保生育給付產後5年內可申請 未婚生子不影響資格

氣炸!前男友捧場買保險 渣主管一句話讓業務新鮮人想逃

快對!7-8月統一發票號碼出爐 中了買保險

複製連結 分享 分享
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.67
保險網紅時代來了!保險公司砸百萬年薪招聘直播主 不止勞保!健保財務拉警報 11月拍板調漲保費
熱門文章
推薦文章
小幫手