目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題
2017/12/28

川普嚴查不公平貿易 台幣不必跟著狂升

好險網/睦山風
瀏覽數:5212

【Phew觀點】

好險網/睦山風

✸觀點:

台幣第一季狂升6%,令保險公司的國外投資避險不及,超過總資產60%的國外資產(含國內掛牌的國際債券),如有15%未避險,估計匯兌損失將超過千億元新台幣,這還沒有計入節節升高的匯兌避險成本,即使動用外匯價格變動準備金,也無法船過水無痕,第一季財報料將難看,保險公司還是規規矩矩的避險為宜。
 
美國2016年整體商品貿易逆差7,343億美元,其中對中國逆差高達3,470億美元,占了一半,而且居高不下,川普的矛頭應是指向中國。台灣的對外貿易中,對美出口占12.3%,從美進口占11.7%,其實是相當平衡,對美順差僅75億美元,相較於對中國出口占40.4%(含香港),從中國進口占18.8%,出超金額達700億美元,中國才是我們最大的出超來源,我們該擔心的不是川普。
 
再看川普嚴查不公平貿易是否有道理,經過數十年國際分工,現在的國際貿易型態已與以往大不相同,你的出口商品中有我的零組件、我的出口商品中有你的原物料,很難百分之百定義出什麼是美國貨、什麼是墨西哥貨。
 
川普要修理墨西哥和中國,指責他們搶了美國人的工作,殊不知中國貨和墨西哥貨中也有美國製造的部份,傷到了美國人的工作與收入,廣大支持川普的中西部人民將會怒吼,最後受傷的還是川普的民意支持度。以運輸設備為例,在墨西哥僅50%為國內加值(Add value),其餘50%多來自美國,也就是說美國人買一輛墨西哥輸入的車,其中有50%是美國加值的,中國製造的車,也有34%價值來自國外包括美國,韓國車有近四成加值來自國外。川普高舉貿易保護大旗,損及美國製造,其實不會讓美國更強。

 

新聞出處(請點連結):聯合新聞網
 
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
三失老人:即使月薪5萬,我們仍將又老又窮又孤獨 利變型保險是甚麼?一文掌握投保要點