目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題
2018/05/23

出生4天染腸病毒 敗血症住院

聯合報 記者劉嘉韻
瀏覽數:3789
新聞:
 
嬰幼兒殺手─腸病毒
衛福部疾管署統計,腸病毒輕症人數上周持續上升,另新增兩例腸病毒重症病例,分別為北部新生男嬰與三歲女童,男嬰於出生四天後因活動力不佳就醫,診斷罹患伊科病毒11型,並引發新生兒敗血症,現在加護病房治療,三歲女童確診罹患腸病毒71型。
 
疾管署防疫醫師吳佩圜指出,伊科病毒常見新生兒或免疫不全者感染,一歲以上幼童若帶有病毒通常無症狀,該嬰兒推斷是在院內受到無症狀患者感染。
疾管署副署長莊人祥指出,今年伊科病毒11型感染狀況較多,新生兒感染會較嚴重,除了此次四天大的嬰兒之外,之前還有三天大的嬰兒感染,但相較之下,腸病毒七十一型感染引發的後遺症較嚴重,但目前推斷無大流行現象。
 
近四周來,社區腸病毒檢出以克沙奇A型為多,不過,最近一、兩周,伊科病毒檢出數有增加情形;今年已出現14例散發性腸病毒71型個案,顯示社區中持續有該型腸病毒活動,疾管署將持續監測疫情及流行病毒變化。
莊人祥提醒,五歲以下嬰幼兒是腸病毒併發重症的高危險族群,家長如發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌躍型抽搐(無故驚嚇或全身肌肉突然收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請立即送到大醫院治療。
 
疾管署昨天也請來家事達人吳霈蓁教民眾如何居家消毒,以10公升清水搭配100c.c.的含氯漂白水,就可以擦拭門把、家具、兒童玩具等物品,或是浸泡衣物,達到消毒效果,降低腸病毒對兒童的危害。
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.00
37歲消防員癌逝...百萬藥費留老婆2幼子! 29歲女騎士外線橫越殺出!BMW重機載女友來不及剎 慘釀1死2傷
熱門文章
推薦文章