目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題
2017/02/06

兼顧退休規劃 熟年…可選還本險

好險網 公孫鞅
瀏覽數:2189

【Phew觀點】

✸觀點:

依據壽險公會統計資料顯示:民國105年度壽險業總保費收入達3,05兆元,較去年度同期增加11.1%;其中初年度保費收入,較去年度增加16.9%;續年度保費收入,較去年度增加7.6%。
 
由於去年初壽險公司宣告利率在歐美、日本以及台灣處於低利率的環境下仍有一定競爭力,刺激利變型保單買氣,讓傳統型保單創下不錯的成績;下半年,金管會為控管類定存保單,要求壽險公司調降通路佣金率、銷售之保單不得有費差損,並宣布106年起調降台幣、美元及澳幣新契約保單之責任準備金利率,因而掀起多次保單停售效應,傳統型壽險保單買氣大增,初年度保費收入大增33.9%,其中利率變動型壽險保費收入高達5,806億元,較前一年成長30.6%。
 
而去年歷經台灣政黨輪替、英國脫歐、美國總統選舉等一連串事件,黑天鵝情況也不斷發生,使得金融市場詭譎多變,影響投資人信心,導致投資型壽險減少36.0%,投資型年金險增加5.4%,整體投資型保險商品初年度保費收入則下滑33.1%。
 
至於去年銷售最佳的保單,則是6年繳費還本終身壽險及利變壽險奪下年度保單王。其中還本終身壽險會受到民眾喜愛,不僅具備儲蓄功能,投保後第2年就可以領取保險生存金;而且6年繳費期滿後,生存金領更多,對中高齡族群、銀髮族而言,是退休規劃的適合投資標的之一。 
 
還本終身保險的賣點,在於「還本率」, 6年繳費期間,各壽險公司是以年繳保費乘以一定比例和保單年度數,作為每年給付的保險生存金;繳費期滿之後,有壽險公司仍以保費乘以一定比例和保額與繳費期間、另有些業者則改以保額乘以一定比例。
 

✸新聞摘要:

而近期隨著美元升息,財經專家普遍預測美國將擴大財政支出,連帶拉抬美元走勢,若看好未來美國經濟發展及有美元需求的民眾,也可選擇以美元計價的終身保險商品。市售美元計價、繳費6年的還本型壽險,也有年年領取生存保險金的機制。
 
新聞出處(請點連結):經濟日報
 
複製連結 分享 分享
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
有哪些保單可以轉移老年人骨鬆、肌少「跌不起」的風險? 階段保障大不同 別一路到底