目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

政策消息

2023/08/28

商保補健保衝擊癌友 薛瑞元:未來重點仍在商保機制調整

圖/shutterstock
瀏覽數:5048

衛福部健保署近期嚴查「兩天一夜」健保住院,導致使用口服標靶、門診化療的癌症病患,因不符商業保險要有住院事實才能給付的條件,被迫中斷療程。衛福部薛瑞元今回應,目前已經暫停盤查,若要治本還是得透過商保的保單,過往保險給付概念都是按照住院天數,但未來要再設計、調整。

衛福部健保署喊出「商保補位健保」,如今卻要求各醫院不得讓使用標靶藥物等口服癌症新藥的病人使用健保病房,否則要核刪醫院健保點數,導致病友無法獲得商業保險給付。健保署雖說並非強制,但已傳出醫院要求癌症病人必須自費住院。病友團體痛批,癌症病人是被健保丟包,才需使用商業保險支應昂貴的救命藥,無法理解為何健保署要祭出禁令。

對此,薛瑞元今表示,過往商業保險多用「住院天數」作為給付基準,但醫療進步,許多手術、癌症化療逐漸變成門診,若維持原來的狀態,等同浪費不必要的住院需求,保險公司又怕自費住院遭濫用,因此要求健保住院裁給付。而保險相關單位今天也已做出回應,相信未來民眾在選保單的時候,保險公司也會進行說明,讓民眾更清楚,選擇更適合自己需求的保單。

薛瑞元指出,目前盤查已經暫停,但若要治本,還是得透過商保保單的調整與設計。薛瑞元強調,盤查只是治標的方式。

 

此外,基層醫師反應新冠病患在防疫鬆綁後暴增,增加約三成的病患,擔憂第二季的健保點值恐會降到每點0.8元。薛瑞元則回應,實際的數據目前都尚未確認,若真的降到一定程度,再來做處理,像是中醫先前因為點值稀釋過低,因此符合條件,啟動健保風險基金支應,目前西醫並「不符合條件」,目前持續監測中,必要的時候也會啟動相關機制。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
憂核刪 醫院拒絕癌友以健保身分住院 恐斷治療生機 利變型保險是甚麼?一文掌握投保要點