目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

2023/05/26

金管會主委黃天牧在臉書也被冒名詐騙 Meta通報及下架數都增加

好險網
瀏覽數:1540

詐騙橫行,現在連金管會主委黃天牧也遭殃,被詐騙集團當作「男主角」,在臉書上冒名詐騙,有趣的是,詐團還將黃天牧的頭銜從「主委」誤植為「主任」。

金管會證期局今天公布 Google及Meta兩大平台目前累計詐騙案件通報及下架件數的最新統計,從4月10日至5月19日,一個多月來,累積已通報1720件,下架1363件,其中Meta通報1615、下架1338件, Google通報105、下架25件, 下架比重前者遠高於後者。

證期局副局長高晶萍也說明兩大平台通報主要的樣態,主要包括了冒名金融機構及名人,誘民眾加入line群組兩大態樣,前者是假冒合法的證期貨董事長、財經名人,知名人士,用虛假的粉絲專頁來詐騙,後者是假裝可提供投資飆股名單引誘民眾加入群組,二者相加佔一半以上。

金管會先前已提供多位財金高層的名單給平台業者,包括第一金控董事長邱月琴、國泰金董事長蔡宏圖、元大投信董事長劉宗聖、元大投顧董事長胡睿涵、國泰投信董事長張錫都在名單之列,現在則連身為金融監理機關的最高官員黃天牧,都成為冒名詐騙主角,並成為Meta必須儘快下架的重要標的。

根據金管會在4月10日至4月28日的統計,當時Meta、google兩大平台累積通報359件,下架276件,倘若和上述的數據對比,在4月28日之後,Meta不論是通報、下架的件數,都明顯「暴增」。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
男友車禍後仍不願買保險 女友考慮是否分手才不會被拖累?! 想成為亞太地區「最受喜愛的理財顧問」My Favorite Adviser)嗎?