目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

重大傷病險

癌症險

2022/11/15

大數據揭密 24%保戶無健康險

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:1398

覺得健保就足夠或著自己存健康基金,富邦人壽14日揭露其大數據統計,其有356萬多位有效被保險人,其中有105萬人進行保障缺口分析,有76%投保健康險,等於有24%、即25萬人完全沒有投保,同時有住院日額者達70%,平均日額保障3,000元,另外有投保實支實付醫療險者僅58%,平均保額9.7萬元。

富邦人壽表示,隨著醫療費用不斷高漲,很多都是健保自費項目,住院日額可彌補住院時的病房差價或無法工作的經濟損失,3千元算是適當的額度,實支實付即憑單據理賠,每人最多可投保三張,用來給付健保自費且有收據的項目,建議至少投保15萬元。

據壽險公會統計,去年國人共投保8,000多萬張健康險,等於一人平均有二張以上健康險,但有人是買住院日額,有人買防癌險,有些則是買實支實付,亦有是買重大傷病、失能險、長照險、手術險等,可能有一人買好幾張,從住院日額、實支實付、手術、癌險、重大傷病到長照都買,但也有人一張都沒有。

據富壽的健檢百保箱大數據分析即可看出,其356.35萬有效被保險人中,有運用其百保箱分析的105萬人中,有24%是完全沒有健康險,住院日額投保比率較高,有70%,但也有30%沒有投保,實支實付投保占58%,但亦有42%沒有投保,且實支實付平均保額不到10萬元,富邦人壽表示,目前有些是門診、特定處置等治療項目,可以用實支實付來移轉相關風險。

富邦人壽也建議保戶可用來步驟檢視自己保障是否充足,一是善用壽險公會的保單存摺,查詢投保情況及保;二是利用壽險公司相關系統檢視保障缺口,如富壽的健檢百保箱即可有保障視圖、大數據保障數值等,可讓保戶清楚看見自己的保障還缺多少;三是聆聽專業保險業務人員分析及建議。

2022年即將進入尾聲,富壽建議民眾可趁年底檢視自己的健康保障,此外人身保障五面項,除健康外,還有壽險、意外、長照及養老,都可即早檢視、趁早規畫。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 1.00
癌症化放療引發併發症!癌症險該不該賠?法院這樣判! 利變型保險是甚麼?一文掌握投保要點