目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

業務必讀

2022/07/15

台新金與新光金合併玩真的?黃天牧首回應

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:1921

台新金控與新光金控各成立專案小組研究合併,是否玩真的?金管會主委黃天牧15日上午首度針對此事回應,表示先前證交所才對兩家金控各罰10萬元,即是要表達態度,要求金控發布重訊要審慎,至於兩家金控是否真的要合意併購,黃天牧說:「我們沒有收到確實消息」。

一般金融併購,無論合意或非合意併購,發動的金融機構都會先跟金管會報告,以確定法規及相關監理上沒有問題,黃天牧回應金管會沒有收到台新金與新光金合併的確實消息,即是兩家金控都沒有跟金管會報告,不是仍在很不成熟的階段,就是可能只是說說罷了。

黃天牧是在接受廣播訪問題回應,從2004年到現在,國內有59件的金融合併案,近年比較受市場注意的有元大金控併大眾銀行、中華開發金控併中國人壽、台新金控併保德信人壽、富邦金控併日盛金控等,僅富邦金併日盛金是非合意。

金管會提供金融整併機制,如可先申請10%參股及提供相關資本誘因等,黃天牧強調,金管會尊重市場機制,合意或非合意併購都有有遊戲規則處理。

至於台新金控與新光金控,黃天牧說前段日子證交所因重訊發布流程才對兩家金控罰款,雖金額不高,但基本上表達態度,即金融機構處理合併時,對外發布重訊要非常審慎,至於兩金控是否有合意要作併購,金管會沒有收到確實消息。

被問及台灣金融市場是否有必要再推動第三次金改?黃天牧亦回應台灣金融市場,外資通常會說fragmentation(碎片化),即金融機構過多且規模不大,不像有國外有超級大的金融機構。

但黃天牧亦表示,金融市場需要大的金融機構,但中小型金融機構也可能是利基型,如信合社作客戶服務作得很好,台灣民眾需要不同的金融機構,有人覺得小的金融機構服務親切,有人覺得大的金融機構提供更多金融商品,比較完整,符合客戶國際化需求,金管會能作的就是提供機制,願意合併者有好的遊戲規則去走。

黃天牧說:「若大的金融機構願意繼續更大,雙方合意,合乎規定,我們不會去反對」。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
癌症化放療引發併發症!癌症險該不該賠?法院這樣判! 利變型保險是甚麼?一文掌握投保要點