目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

業務必讀

2022/06/17

防疫保單成理賠黑洞?中信金陳佳文這樣說

好險網
瀏覽數:1838

防疫保單理賠黑洞拖累產險公司,中國信託產險雖不是銷售前三大,但也有受到衝擊面臨增資,17日股東會上引發法人憂心關注。中信金執行副總暨銀行總經理陳佳文指出,中信產險防疫保單銷售約40餘萬張,目前1天賠付的理賠金額達6,500萬元,累計至2022年6月17日止已賠付新台幣2億元,因疫情變數大理陪金額預期會上升。由於中信產險的淨值較小,因此,若理賠擴大的確會對中信產險將出現營運衝擊,「但這屬一次性風險,不會有持續性影響。」

中信產險的防疫保單黑洞日前在法說會時就已引發法人關注,中信金5月17日法說會時就曾公布,中信產險防疫險每天平均理賠為500萬元,也預告母公司台灣人壽已評估過有增資需求,會由台灣人壽對中信產險增資,增資後台灣人壽RBC仍可維持300%以上。

中信金17日舉行股東常會上防疫保單再度成為焦點。法人股東德盛台灣大壩投信基金專戶發言詢問,中信金孫公司中國信託產險所銷售的防疫保單理賠狀況。陳佳文指出,目前平均一日的理賠金額已增至6,500萬元,累計達2億元,「會認真處理完畢」,但因保單已停售,屬一次性風險,對金控的營運「不會有持續性影響」。

陳佳文表示,中信金已做好對中信產險增資的準備,由於母公司台灣人壽1年可獲利200多億元,對子公司中信產險幾十億元的增資「不是太大的問題」,更何況金控一年的獲利更高達500多億元。

法人也關心台壽在高齡社會下的保險規畫,台壽表示,除了日額生活保障之外,也有針對高齡者疾病三高、糖尿病等提供保障,長照、失能保險,結合醫療保健等相關商品都有規畫。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
海外突發疾病險 剩南山有賣 酒駕狀況造成他人死亡 受害者家屬可向保險公司申請強制險理賠