目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

業務必讀

2023/06/08

產險業曾想停售防疫險但遭關切?金管會嚴正反駁

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:2384

防疫雙險釀近新台幣3000億元理賠巨災,媒體報導,2021年第4季有產險公司打算停售防疫保單,遭金管會保險局高層關切而不敢停售,金管會今天嚴正澄清報導與事實不符。

有媒體引述金融圈人士透露,2021年第4季有產險公司嗅出情況不對,打算停售防疫保單,未料遭保險局高層關切,其他業者風聞保險局態度不敢停售,最後一起步入產險業集體大災難。

金管會今天強調,2021年第4季並未有保險公司向金管會反映將停售防疫保單,媒體報導與事實不符。

不僅如此,基於2021年底COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒變異為傳播率高但致死率低的Omicron病毒株,風險態樣已有顯著轉變,金管會保險局2022年初已陸續發出20件公文示警。

金管會說明,保險局當時請保險公司檢視防疫險風險對稱性是否符合保險保障及損害填補原則,並針對相關風險控管機制例如保障額度等事項提出檢討,後續有部分產險公司考量風險控管,陸續調降保險金額、調整商品內容或直接下架。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 1.00
男友車禍後仍不願買保險 女友考慮是否分手才不會被拖累?! 利變型保險是甚麼?一文掌握投保要點