目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

車險

業務必讀

生活資訊

2021/11/28

遭追撞被用2,000元打發!過來人曝「只有強制險」下場慘:調解沒用、法院見吧

一對情侶駕車被後車追撞,雙方除了強制險都沒有其他保險,導致理賠喬不攏。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:5927

文/李瑞瑾

一對情侶駕車至台中出遊,沒想到在路上被後車追撞,雙方除了強制險都沒有其他保險,肇事者還不願意自掏腰包以修車估價單賠償,讓這對情侶無所適從。該篇文章也引來大批網友提醒,車體險很值得保一保,可解決許多麻煩!

女網友在《Dcard》指出,與男友駕車途中被後方車輛追撞,所幸男友當下踩著剎車才沒再撞到前車。追撞他們的肇事者一下車就開口道「車也沒有怎樣」,打算只給他們2,000元並要求不要報警,讓她認為只是想打發他們。

 

 

這對情侶還是依事故處理程序報了警,雙方也都提供行車紀錄器給警方,根據影像,他們是減速剎車等紅燈,被後方無剎車的車追撞,筆錄上也記載「車子為停等時速0」。

女網友指出,雖然車子後面乍看之下沒什麼傷,但仔細看仍有蠻多刮傷及凹痕,烤漆+鈑金感覺也須不少錢修復,不料雙方都只有強制險,且肇事者還不願依估價單上的金額賠償

她直言,因對方起初態度不好,讓男友堅持「不會放軟」,不過也擔心,若對方堅持不願賠償,是否只能進行調解程序;若調解不成功,是否只能上法院提告。

網友看了原PO的貼文,不少人為雙方「都只保強制險」這件事表示無奈,留言指出「兩邊都沒保險,那就上法院吧,調解沒用」、「現在這社會還有人只保強制險喔 對方盧小的話有得煩了」、「都快2022年了還有人只保強制險,那你們自己慢慢玩吧~」。

也有網友針對求償給予建議,直言雙方都沒有保險公司可代為處理,若想獲得應有賠償,那就只能走調解一途,若調解不成功,就得透過訴訟解決

這起事故也凸顯投保「車體險」的重要性。網友道,「車體險這時候就很好處理事情了」、「如果有乙式車體險就先去修啊,剩下的保險公司代位求償妳就不用去跑調解了」、「碰到對方只有強制險,又盧小的,乙式險幫助就很大」。

車體險是保障事故發生時,補償車主車輛受損維修費用的保險,車主不用苦苦等待對方賠償、出險,修車負擔可由保險公司給付

此外,更方便的是車體險可替車主解決求償麻煩,因保險公司理賠完修車費用後,會依據肇責代位向對方求償,上法院也是對方須與保險公司解決的問題。且網友指出,「追撞事故,後車99趴全責」,原PO只要作完筆錄、把車修好,後續就交由保險公司處理即可,且這種幾乎對方全責的理賠紀錄,不會因此被漲保費。

《延伸閱讀》

第一次投保就上手!預算有限、保單搭配 5大難題一文解決

解決鉅額遺產稅有訣竅!國稅局教一招免多滯納金 還有一撇步「無痛傳承」最省事

驚!高預定利率壽險、長年期醫療險「這一年」將消失 買好買滿要趁早

氣炸!老年年金遭拒付竟因「25年前欠費舊案」 討回退休金原因曝光

失能照護期長達8年「超燒錢」 長照險選擇要點一次教戰!

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
新台幣升逾1角再逼28元! 2年齡層搶買美元保單選擇眉角曝光 六產險業者增資400億