目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

終身壽險

儲蓄險

政策消息

業務必讀

2021/10/19

鬆一口氣!明年保費確定不漲了 越早買反而便宜

2022年起適用的各幣別新契約責任準備金利率,維持2021年各幣別責任準備金利率。(圖/shutterstock)
瀏覽數:4008

文/李瑞瑾

金管會指出,基於各幣別公債利率水準趨勢與2021年差距不大,綜合考量費率穩定性、消費者權益、業者作業成本,2022年起適用的各幣別新契約責任準備金利率,維持2021年各幣別責任準備金利率

金管會保險局每年會於年底公布各個幣別的責準率,去(2020)年元旦、7月1日二度調降責準率,新台幣長年期保單責準率來到1.5%,美元保單責準率則為1.75%,今年全年並未調整。

保單責準金利率調降,代表保險公司要提列的準備金會提高、增加保險公司的壓力,在提列成本拉高後,保險公司會轉嫁到保費上,可能透過調漲保費或是降低保單預定利率來因應。

 

責準率不調整,代表外幣保單和利變保單保費不會再調高,對於保險公司、保戶來說都是鬆一口氣

雖然明(2022)年的責準金利率目前決議是按兵不動,壽險保費不會再有上漲壓力,但市場利率反彈時機仍未明朗,低利率環境持續、市場雜音多,再加上投保的保費與年齡也呈相關性,想要投保的民眾,還是要越早做好規劃越有保障,保費也會因保險年齡小更便宜。

金管會指出,會持續關注市場利率,於2022年間再視情形檢討。也提醒壽險業者,應確實衡酌外在市場利率選擇合適的資產配置,並確實執行資產負債管理,多銷售保障型保險商品提高國人保險保障,穩健公司各項業務經營。

 

《延伸閱讀》

業績排名揭曉!這壽險靠自家業務橫掃百億業績 銀行通路王是它

「i原券」中獎號來了!2.8萬幸運得主留意簡訊 千元額度使用流程一次看

快跟上!過來人推爆「美元保單3優勢」 匯損、提前解約風險2招解套

國旅券第2輪幸運兒出爐!5組中獎身分證號看過來 60.3萬人爽領千元

勞保退保後死亡「30年年資全泡湯」?勞保局給解答:符合這些條件可照領!

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.67
新台幣升逾1角再逼28元! 2年齡層搶買美元保單選擇眉角曝光 六產險業者增資400億