目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

社會保險

終身壽險

儲蓄險

2021/08/23

2份工作只投1份勞保虧到爆! 少做一件事2筆退休金狂縮水

許多人誤以為打多份工勞保不能重複加保,其實這樣做反而虧大了。(圖/shutterstock)
瀏覽數:6850

文/紀佳妘

許多人誤以為勞保不能重複加保,就有一位在工廠作業員工作的小中,最近為了小孩的補習費,決定下班去附近的小吃店兼差,不過小吃店老闆跟他說,反正白天公司已有幫你投勞保,未來都有給付可領,就不用多繳一次勞保費,還可以省錢很划算,其實這樣做反而虧大了,甚至還會影響到2筆退休金。

事實上,勞工保險與就業保險都是「在職保險」,只要是年滿15歲以上,65歲以下,受僱於勞(就)保強制投保單位,從事工作並支領薪資的勞工,不分正職、兼職人員或臨時工、工讀生,都應由受僱單位申報加保

對於受僱從事2份以上工作的勞工,勞保局表示,只要受僱單位僱用超過5名員工,就是勞保強制投保單位,都應分別為員工辦理參加勞保;至於就保部分,勞保局指出,則可由勞工擇一參加,或選擇同時參加,但想要擇一參加的話,則要以書面向勞保局說明就可以。

以上述個案來看,儘管白天工作的工廠已為小中參加勞、就保,由於晚上兼差的小吃店是勞保強制投保單位,因此依規定也必須加保,同時也要按月提繳勞退6%。

不過,少繳一次勞保費,到底對自身權益有何影響?以阿中的例子來看,他在工廠、小吃店的投保薪資分別為3萬3,300元、1萬3,500元,未來請領普通事故給付,可合併投保薪資計算,也就是4萬6,800元,但超過勞保投保級距(4萬5,800元),因此會以4萬5,800元作為給付標準。

其實輕易聽信老闆的話,沒有重複投保,將會影響到生育、傷病、老年、失能、死亡等各項勞保給付,由於無法合併月投保薪資,因此給付金額可能會差到上萬元;不僅如此,雇主也沒有提繳勞退的話,等於2筆退休金都會縮水,最後吃虧的還是自己。

即時新聞資訊不漏接》》》快來追蹤好險網 Telegram 頻道

《延伸閱讀》

捐錢節稅小心一場空!免課遺產稅「6大條件」一次看 近親董監事超過這比例就GG

子女教育金放銀行好可惜! 內行曝美元保單2優勢:一次賺雙率

用配偶分配請求權省遺產稅很補! 一個地方沒算好遭追討百萬稅金

誇張!富邦金3子公司狂踩5地雷 吞2,300萬罰單

各部會振興加碼動起來! 動滋券、藝fun券、農遊券、客家券重出江湖

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.00
衰爆!新車才買20天被業務撞毀 網教一招討回損失「就是別出險」 事故高風險時段曝光!一年2萬行人在馬路上傷亡 三種保險理賠要知道
熱門文章
推薦文章